Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Рекультивация полигона ТКО «Царево» завершится в 2021 году

15 нояб. 2019 г., 20:54

Просмотры: 1342


Рекультивация полигона ТКО «Царево» завершится в 2021 году, сообщил во время визита на в Пушкинский городской округ заместитель председателя Правительства Московской области - министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин.

Зампред вместе с руководством Пушкинского городского округа и Красноармейска, а также депутатами, представителями подрядчика и местными жителями проверил ход работ по рекультивации.

«К 2021 году, по завершению основных мероприятий рекультивации, вместо полигона будет холм, покрытый травой. На нем останется площадка с работающим оборудованием: факелом либо генераторной установкой, вариант с «зеленой энергией» тоже рассматривается. Будет работать установка по очистке фильтрата. В Минэкологии сегодня создана дирекция, которая будет заниматься эксплуатацией полигонов в послерекультивационный период и обеспечивать работоспособность всего оборудования», – уточнил в общении с журналистами Куракин.

Свои вопросы прямо на месте смогли задать и жители. В частности, их интересовала возможность подключения к камерам видеонаблюдения, эффективность работы системы дегазации и прочие моменты по рекультивации.

Заместитель министра Павел Бида пояснил, что подключиться к видеокамерам в настоящее время можно только через специальное приложение и оно есть у всех представителей инициативной группы. Буквально накануне встречи доступ всем желающим был предоставлен.

Что касается дегазации, то, по словам руководителя проекта группы компаний «ЕКС» Александра Сотникова, сейчас на объекте работают две мобильные пушки для нейтрализации запаха. В скором времени их количество планируют увеличить до десяти.

«Технологических сложностей возникнуть не должно, объём перемещаемых свалочных масс будет велик, поэтому нужно делать все максимально щадящим образом», – отметил зампред.

В завершении было сказано, что контроль за рекультивацией продолжится и штаб будет собираться раз в две недели.

После посещения полигона участники отправились в Царевскую среднюю школу, где был организован круглый стол.

Здесь уже звучали более общие вопросы и пожелания – судьба реки Чернички, контроль за составом свалочного газа, возможность вообще избежать негативных моментов при рекультивации.

Представители Минэкологии постарались максимально понятно разъяснить все интересующие жителей вопросы.

В конце встречи врип главы Пушкинского района Михаил Перцев поблагодарил Дмитрия Куракина за внимание к ходу работ по рекультивации полигона.

Подробности в следующем номере газеты «Маяк»

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц