Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Решение о закрытии Царевского полигона примет суд

17 мая 2017 г., 16:07

Просмотры: 954


 

Во вторник, 16 мая, в Царевское приезжал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, чтобы обсудить с жителями судьбу полигона ТБО. Встреча состоялась в актовом зале Царевской школы. Не самый лучший выбор: помещение маленькое, душное, примерно трети участников мероприятия не нашлось сидячих мест. Да и жители поначалу были очень агрессивно настроены к министру, постоянно перебивали, не давали говорить. Однако, как оказалось, Александр Коган неплохой психолог и полемист: он смог вернуть контроль над залом.

- Я легко могу стать суперпопулярным и вы будете мне аплодировать, если я скажу: «Через месяц полигон будет закрыт, через полгода будет рекультивирован, никакой мусоропереработки здесь строиться не будет и вообще мусора не будет», - сказал министр жителям Царевского.

 Раздались аплодисменты и возгласы: «Да! Хорошо! Хорошее дело!»

- Но этого вы от меня не услышите, - продолжил Александр Коган. – Потому что есть реальная жизнь. Если мы сейчас закроем Царевскую свалку и повесим на нее замок, она через неделю загорится. И это будет ужас! И тогда вы же будете кричать: «О чем Коган думал, когда свалку закрывал?!» Мы уже сталкивались с подобным в Серпуховском районе. Мы объясняли, что нельзя закрывать до того, как будет сделан проект рекультивации. «Нет, закройте немедленно!» Через две недели загорелось. Задыхался весь город Серпухов, об этом писали все СМИ. Три месяца эту свалку тушили, потратили огромные деньги на ликвидацию последствий собственной глупости. Я собственно для того и приехал к вам, чтобы объяснить, что нельзя делать необдуманных поступков. Я хочу предложить оптимальное решение проблемы. А вы даже не даете мне говорить.

Судя по тому, что рассказал министр, в ситуации с Царевским полигоном пока еще много неопределенности.

Во-первых, у эксплуатирующей полигон организации юридически все документы в порядке (лицензии, проект эксплуатации, производственная программа и т.д.), но фактически работа идет с нарушением правил эксплуатации. А. Коган перечислил эти уже выявленные нарушения: на полигоне не было пересыпки, там не собирается фильтрат, в результате фильтрат попадает в водные объекты и в почву, не собирается свалочный газ, нарушены геометрические параметры полигона, что грозит обрушением откосов, превышены все лимиты вместимости полигона, отсутствует лицензия на сбор мусора.

Все нарушения оформлены надлежащим образом и месяц назад переданы в суд с требованием приостановки деятельности полигона. Решение о закрытии может принять только суд – таково федеральное законодательство.

А поскольку жители продолжали требовать назвать дату закрытия полигона, министру еще несколько раз на протяжении дискуссии пришлось повторить, что полигон нельзя закрыть волевым решением. Сначала судебное разбирательство, вердикт, и только потом закрытие. В том, что суд вынесет решение в пользу закрытия полигона, сомнений нет. Но назвать точную дату такого решения пока невозможно.

- Есть несколько юридических путей закрытия Царевского полигона, - уточнил Александр Коган. – Во-первых, приостановка деятельности максимум на 90 дней. Во-вторых, лишение лицензии. В-третьих, есть экологический путь. Поскольку полигон нанес существенный ущерб окружающей среде, соответствующие документы переданы в полицию для следственных мероприятий и определения наличия уголовного преступления.

То есть, если по поводу закрытия полигона сомнений нет, то в том, что касается последствий закрытия, ситуация пока окончательно не определилась. Куда будут возить мусор из Пушкинского района? На полигоны, расположенные на севере и северо-западе региона. Это, безусловно, увеличит тариф за вывоз мусора.

По поводу строительства мусороперерабатывающего комплекса в Царевском, решение пока не принято, вопрос находится в стадии обсуждения.

- Мусор нужно перерабатывать, и неприемлема позиция: «стройте, где угодно, только не у нас», - сказал при этом А. Коган. – Какой-либо объект по обращению с отходами со временем появится в каждом городе. Будут перегрузки, сортировки. Потому что тариф надо оптимизировать.

Сразу же после закрытия полигона необходимо проводить рекультивация. Промедление чревато пожарами и обрушениями откосов. Сам по себе полигон – довольно сложное инженерное сооружение. Чтобы предотвратить разрушение откосов, полигон придется разбирать, делать пологим, укреплять тело, обеспечить сбор фильтрата, ставить очистные сооружения (потому что фильтрат будет выделяться от 20 до 25 лет), собирать свалочный газ и его сжигать. Далее придется герметически закрывать этот полигон пленкой. При этом проект рекультивации до начала реализации должен пройти государственную экологическую экспертизу.

- Полигонов, подобных вашему, в Московской области больше не будет никогда, - заверил жителей министр. – Если к мусору относиться бережно, правильно, в соответствие с мировыми нормами, то это уже не мусор, а ценный ресурс, используемый во вторсырье, это дешевая тепловая и электрическая энергия. И наша основная задача сейчас – создать в регионе эффективную и экологически безопасную мусорную отрасль.

 

Андрей Воронин.

Фото Николая Ильницкого

Обсудить тему

Введите символы с картинки*