Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Реставратор военной техники из Пушкинского округа планирует собрать штурмовик Ил-2 к 9 Мая

14 янв. 2020 г., 23:23

Просмотры: 1043


Самолетная тема стала в последнее время для Пушкинского округа актуальной – в конце декабря ВППК «Романтик» приступил к поискам фрагментов штурмовика Ил-2 на берегу Учинского водохранилища, чуть раньше известный реставратор военной техники из Пушкино Сергей Чибинеев начал собирать боевой Ил-2, о чем сообщил Пушкинскому информагентству и на своей странице ВКонтакте.

«Восстановить самолет Ил-2 я пытался несколько раз, но будто что-то останавливало. В этот раз забрал в Новгороде остатки штурмовика Ил-2, найденного поисковиками в Ленинградской области, они пролежали у них несколько лет и лишь однажды участвовали в выставке, посвященной освобождению Великого Новгорода. Теперь мы практически скомпоновали бронекапсулу, однако, чтобы собрать сам самолет, не хватает частей», – рассказал Сергей Чибинеев.

Он добавил, что реставрировать самолет времен Великой Отечественной войны дело крайне трудное. Практически невозможно найти все фрагменты конкретного самолета, или же они предстают в непригодном виде.

Быть может, обнаруженная на берегу водохранилища хвостовая часть Ил-2 дополнила бы комплект боевой машины. Но «Романтик» продолжит поиски фрагментов самолета, чтобы затем воссоздать его полностью.

За почти 15 лет реставрационной работы Сергей Чибинеев собрал более 30 единиц боевой техники. Из них 16 танков Т-34, два КВ, два – Т-50, Т-60. А еще восстановлена ракетная установка М-30, полевая кухня, на которой хоть сейчас кашу вари. Собрана немецкая зенитная установка, сделана русская шестидюймовая пушка 1887 года и др.

Часть экспонатов заняла свое место в музеях Урала, часть – в Москве и Подмосковье. И только в Пушкинском районе не нашлось пока места для выставки техники и коллекции обмундирования, также бережно хранимой Чибинеевым.

Сам реставратор готов устроить в Пушкинском округе экспозицию и провести экскурсии для школьников. В год 75-летия Победы это стало бы вдвойне востребованным.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц