Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

небольшой дождь+8 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

С 1 марта начался приём заявлений от кандидатов, желающих войти в новый состав Общественной палаты Пушкинского района

07 марта 2017 г., 11:34

Просмотры: 381


 

 

 

Полномочия действующего состава Общественной палаты Пушкинского муниципального района заканчиваются в июне нынешнего года. Уже сегодня у тех, кто чувствует в себе силы и имеет желание потратить их на общественную работу, есть возможность подать заявление на включение своей кандидатуры в новый состав.

Для удобства кандидатов в Пушкинском районе определены места подачи заявлений: Молодежно-досуговый центр «Точка притяжения», помещение Общественной палаты в районной администрации и Межпоселенческая библиотека. Здесь всем желающим объяснят, кто может претендовать на членство в Общественной палате, какие необходимо предоставить документы, выдадут бланки заявлений, а при необходимости еще и заполнить их помогут. Вот только прежде чем сделать подобный шаг, надо учесть, что порядок принятия в Общественную палату в этом году несколько видоизменился по сравнению с годами предыдущими.

ВМЕСТО ИНТЕРНЕТ-ГОЛОСОВАНИЯ – ДЕБАТЫ

Если с подачей заявлений все более-менее понятно, изменений в этой процедуре нет, то далее вводятся новшества.

Итак, после завершения подачи заявлений (они принимаются до 31 марта), с 1 апреля стартует обсуждение кандидатур. Если в прошлый раз это обсуждение подразумевало интернет-голосование за понравившегося кандидата, то теперь от подобной практики отказались. Связано это с тем, что некоторые кандидаты прошлого созыва во время голосования в Интернете воспользовались помощью специалистов по «накрутке голосов». Однако обсуждение кандидатур в Интернете и соцсетях не отменяется, просто оно не будет иметь решающего значения.

Основное же обсуждение кандидатур должно проходить «вживую», на встречах с избирателями (по типу праймериз), во время которых возможны дебаты между кандидатами.

Голосование состоится 22 апреля, в субботу, после заслушивания кандидатов. Оно будет проводиться исключительно с помощью бюллетеней.

Окончательное утверждение кандидатов планируется 30 мая.

В ТРИ ЭТАПА

В Московской области разработана так называемая дорожная карта, в которой пошагово расписан весь регламент. Формирование палаты происходит в три этапа: с 1 по 31 марта принимаются заявления, весь апрель идет обсуждение кандидатур, в мае формируется собственно состав ОП. Как и прежде, 1/3 кандидатов будет утверждаться лично губернатором; еще 1/3 – Советом депутатов Пушкинского муниципального района, оставшаяся треть – самой Общественной палатой, то есть теми 2/3 состава, которые будут сформированы губернатором и депутатами.

– Губернатор Московской области А. Воробьев дал поручение приступить к подготовке выборов новых кандидатов в общественные палаты муниципалитетов, в результате которых будут утверждены их новые составы. С 1 марта начался прием документов от кандидатов в палаты нового созыва. В Пушкинском районе в Общественную палату необходимо выбрать 45 человек. Свои кандидатуры могут выдвинуть общественные, некоммерческие организации, инициативные группы и самовыдвиженцы, – пояснила заместитель председателя Общественной палаты Пушкинского муниципального района Ирина Голина.

Перечень и формы документов для кандидатов в члены муниципальных общественных палат можно найти на нашем сайте inpushkino.ru

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина ГОЛИНА, заместитель председателя Общественной палаты Пушкинского муниципального района:

– В Общественной палате нового созыва должны быть представлены все отрасли общественной жизни. Надо объяснять возможности Общественной палаты людям. Это посредник между населением и властью. В новом созыве хотелось бы видеть в первую очередь представителей общественных организаций, а также представителей всех отраслей промышленности, культуры, образования, медицины. Люди должны быть заинтересованные, компетентные, имеющие время для общественной работы. Лишь тогда деятельность этого инструмента формирования гражданского общества будет эффективной.

Александр НОЗДРОВСКИЙ, редактор портала «Пушкино сегодня»:

– Очень важно, чтобы 22 апреля в голосовании приняло участие как можно больше жителей Пушкинского района, действительно неравнодушных, а не «приглашенных поучаствовать». Мы с вами должны понимать: за кого проголосуем – тот и будет отстаивать наши интересы в Общественной палате. Если по привычке будет использован адмресурс – получим «клон» нынешней ОП, где собрались в общем-то хорошие люди, но зачастую не имеющие возможности в силу занятости или других причин принимать активное участие в выполнении общественных обязанностей, проявлять свою гражданскую позицию. Значит, недоработали, значит, надо помогать власти и жителям активнее. А это можно сделать только в том случае, если в новом составе районной Общественной палаты соберутся действительно неравнодушные, активные, грамотные люди, с твердой гражданской позицией. Есть такие? Выдвигайтесь, подавайте документы, доказывайте свою состоятельность. Уверен: вас поддержат.

СПРАВКА

В соответствии с Положением об Общественной палате Пушкинского муниципального района выдвижение кандидатов производится:

- общественными объединениями и иными некоммерческими организациями;

- инициативной группой численностью не менее 7 человек;

- гражданами в порядке самовыдвижения.

 

Муниципальные общественные палаты впервые были сформированы в Московской области в 2014 году

 

Членами Общественной палаты не могут быть:

1) лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

2) лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость;

3) лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации или имеющие двойное гражданство;

4) лица, членство которых в Общественной палате ранее было прекращено в связи с изменением места жительства или гражданства;

5) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации и Московской области в исполнительных органах государственной власти, должности государственной гражданской службы Российской Федерации и Московской области; главы муниципальных образований Московской области, депутаты представительных органов муниципальных образований, муниципальные служащие.

 

Анастасия КРУГЛОВА

Фото Николая Ильницкого

Обсудить тему

Введите символы с картинки*