Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

небольшой дождь+13 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

С новосельем, «Воробушек»!

26 авг. 2016 г., 15:31

Просмотры: 503


 

Детский сад на 120 мест торжественно открыли в селе Ельдигино

 

Точнее сказать, в новое здание, построенное по губернаторской программе развития сети дошкольных учреждений, переехал детский сад «Воробушек», ютившийся по соседству в здании 45-летней давности. Перепорхнул, так сказать, в чудо-терем, сотворённый руками строителей ООО «РусСтройГруп» по индивидуальному проекту.

И КАБИНКИ, И КАРТИНКИ

Эксклюзив оценили участники церемонии открытия сада, которое состоялось жарким днем 22 августа.

– Этот замечательный, оборудованный по современным требованиям детский сад, я уверен, станет вторым домом для наших ребят. Здесь они научатся делать первые шаги в жизни, освоят грамоту, почерпнут много знаний от своих воспитателей, – сказал глава Пушкинского муниципального района С.М. Грибинюченко, поздравляя жителей с открытием столь важного социального объекта.

Переступив с радостью и любопытством порог нового здания после того, как по традиции на входе была разрезана красная ленточка, родители вместе с малышами, сотрудники учреждения, гости смогли по достоинству оценить труд строителей и старания администраций сельского поселения Ельдигинское и Пушкинского муниципального района.

Первым делом устремились к бассейну – что за диковина?! А там даже фены стоят, душевые блестят – всё с иголочки, и каждому ребёнку – по кабинке с картинкой. Прошлись гурьбой по кабинетам и игровым, их займут группы со звонкими названиями «Капельки», «Гномики», «Неваляшки».

– Как здесь уютно, всё для детей приспособлено, и наконец-то дизайн XXI века! Из домиков и песочницы на игровой площадке дети выходить не хотят, – Елена Ростова ведет за ручку свою маленькую Настю, а рядом старший сын Алексей, он тоже до школы в «Воробушек» ходил.

Каждое утро будет приводить сюда внучку и старожил села, ветеран труда Г.М. Тараканова. «Обе дочки мои в «Воробушке» выросли, я-то в совхозе работала, – рассказывает Галина Михайловна. – Слава Богу, детский сад всегда выручает!»

МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ

В трехэтажном здании нового детсада, с подземным этажом и техническим чердаком, разместились бассейн, физкультурный, спортивный и музыкальный залы, кабинет психолога, методический кабинет, тренерское помещение. Для каждой из шести групп предусмотрены кабинеты, раздевалки, игровые залы и санитарные комнаты, а во дворе – веранды, спортивные площадки, игровые участки, оборудованные малыми архитектурными формами.

– Откровенно говоря, уходить из прежнего здания поначалу не хотелось, там было всё отлажено, группы укомплектованы, – делится заведующая МБДОУ «Детский сад № 68 «Воробушек» Г.Н. Ребан. – Но когда строители сдали дом и мы вошли в него – ахнули! Столько простора, света, новейшая мебель, много новых игрушек... Теперь мы с радостью будем обживаться здесь.

Если прежнее помещение едва вмещало около 80 детишек из Ельдигина, Тишкова, Петушков, Семёновского и даже из Москвы, то дошкольное учреждение современного образца смогут посещать все очередники.

Именно с позиций заботы о жителях поселения (многие из которых не могли продолжить свою работу, поскольку не с кем было оставить малыша) исходила глава с.п. Ельдигинское Л.Н. Валецкая, отважившаяся в наши кризисные времена на проект детского сада в 120 мест. Со стороны Пушкинской администрации вплотную занимались этим проектом и помогали его осуществить в рамках областной программы Л.В. Булыгина и Н.Н. Юдин. Профинансирован проект из бюджетов Пушкинского муниципального района, Московской области и бюджета федерального.

Детский сад «Воробушек» в с.п. Ельдигинское – третий из дошкольных образовательных учреждений в Пушкинском районе, сданных в эксплуатацию в 2016 году. В прошлом году в муниципальном образовании было открыто пять детских садов.

НОВЫЙ ОБЪЕКТ ЗАДАЛ ПЛАНКУ

А что же будет с прежним зданием детского сада? Выступавшие перед гостями на открытии детского сада его бывшая заведующая Т.И. Белоусова и почетный гражданин Пушкинского района Л.В. Булыгина выразили пожелание оставить его в системе образования, тем более что сельской школе так не хватает площадей. Идею поддержал глава района. А глава поселения Л.Н. Валецкая предложила директору школы сделать от нового «Воробушка» калитку, чтобы через определенное время дети отправились из детского сада в первый класс. И на шутку это предложение не похоже!

Новый детский сад прибавил качества образованию, а селу – эстетики. Местные власти намерены «подтянуть» к его уровню и другие социально значимые объекты. Уже и над фасадом соседнего Дома культуры колдуют ремонтники. А рядом размечена площадка для строительства стадиона, зоны отдыха с фонтаном.

Вот тебе и «Воробушек»! Выполняющий, при всём при том, важнейшую задачу на перспективу. Недаром священник отец Александр, давая своё благословение на работу коллектива в новых условиях, назвал детский сад объектом стратегическим: «Здесь будет воспитываться наше будущее».

От имени глав городских и сельских поселений района тепло поздравила коллектив детского сада и передала подарок глава г.п. Черкизово О.В. Шеменёва, от коллектива ХПП «Софрино» РПЦ – помощник гендиректора Н.К. Харитонова.

Расти, «Воробушек»!

Построенный по губернаторской программе детский сад полностью решил в с.п. Ельдигинское проблему очередности в дошкольные учреждения

Галина РАТАВНИНА

Фото Николая Ильницкого