Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 23 сентября

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

С последствиями ледяного дождя в Ашукино справились слаженно

24 нояб. 2016 г., 16:41

Просмотры: 451


 

 

Циклон, обрушившийся на Подмосковье 11–13 ноября, стал серьёзным испытанием для всех нас – людей, техники, службы спасения и органов власти. Ущерб, нанесённый региону, по оценкам специалистов, оказался гораздо меньше, чем после ледяного дождя

в 2010 году, однако исчисляется сотнями обесточенных населённых пунктов и дачных посёлков, километрами заменённых проводов. Тысячи работников в составе аварийно-восстановительных бригад были задействованы в устранении последствий непогоды.

Больше всех пострадали от ледяной стихии Дмитровский, Сергиево-Посадский, Талдомский районы. Но и Пушкинскому досталось. В пределах самого района основной удар циклона пришёлся по г.п. Ашукино и с.п. Ельдигинское, где и после восстановления сетей ещё случались перебои с электроснабжением.

О том, как справлялись с чрезвычайной ситуацией жители отдельно взятого поселения, мы узнали от них самих, проехав по городскому поселению Ашукино.

 

Сегодня от лесоповала на дорогах вдоль высоковольтных линий не осталось и следа. На проезжей части – ни веточки, все пути расчищены, снова гудят провода, и лишь сломанные верхушки деревьев да поверженные стволы по обочинам дорог напоминают о недавнем ненастье. И ещё пугает гулкая морозная тишина за пределами Мураново, в которой и сейчас позванивают, будто хрустальные подвески, обледеневшие ветви деревьев…

 

БРИГАДЫ ВЫШЛИ НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ…

Дорога, ведущая в Артёмово, пустынна. А ведь ещё вчера, казалось, здесь была настоящая борьба за цивилизацию – расчищая трассу от упавших деревьев, двигались навстречу друг другу две команды. Одна – из работников МБУ «РЭО г.п. Ашукино» и пожарных, другая, организованная отцом Феофаном, – со стороны деревни. Помогала прибывшая из Пушкино бригада спасателей.

Эта работа заняла более полутора суток.

Почти двое суток пробивали всем миром коридор и до деревни Жилкино, отрезанной от большой земли на расстояние в 4 км. Местные жители также включились в работу по расчистке дороги – единственно доступной для приезда «скорой» или пожарных. Они упорно шли навстречу Пушкинскому аварийно-спасательному отряду и работникам МЧС, двигавшимся со стороны Хотьково.

С 11 ноября сотрудники пожарно-спасательных подразделений, специалисты предприятий ЖКХ, энергетики работали в круглосуточном режиме, расчищая трассы высоковольтных линий от упавших деревьев. Они оказывали помощь оставшимся без энергоснабжения жителям поселения, ведь все 15 деревень и сёл в г.п. Ашукино были попеременно обесточены.

На территории поселения, кроме обрыва проводов, были ещё и поломаны опоры. Наутро понедельника, 14 ноября, здесь оставались отключёнными 11 деревень, а полностью наладить энергоснабжение удалось лишь во вторник к обеду. Вечером подключили к сети и отдалённое Мартьянково, «просидевшее» всё это время на передвижном генераторе. Чтобы не случилось отключения теплоснабжения, некоторые котельные, в частности, деревни Мураново и поликлиники г.п. Ашукино, также были запитаны от передвижных генераторов.

Восстановительные работы усложнялись нестабильными погодными условиями – обледеневшие стволы деревьев и ветки, случалось, обрушивались на уже восстановленные сети. Приходилось вручную, с помощью бензопил расчищать просеки ЛЭП – особенно в труднодоступных местах, куда не может проехать техника. Хорошо поработали интернетчики – они сбивали метровые сосульки с проводов и восстанавливали свои линии.

 

И ДЕРЕВЬЯ ПАДАЮТ, И ПРОВОДА

Последствия природной аномалии аукаются до сих пор. И сейчас ещё деревья падают. Так, из-за локального обрыва проводов на пятый день после ледяного дождя оказалась без света деревня Герасимиха. Не раз наведывались специалисты «Северных сетей МОЭСК» и в садовые товарищества.

Но у частников своя история. Садоводы порой просто запрещают работать на проходящих по их территории «высоковольтках», и претензий к энергетикам с их стороны бывает гораздо больше, чем со стороны местных жителей. Как отмечают спасатели, странно было слышать от оказавшихся без света дачников угрозы дойти чуть ли не до президента. А вот помочь справиться с завалами почти никто из них «не догадался». Хотя немало людей предлагали «попутную» поддержку: на заваленных дорогах останавливались машины, водители выходили и оттаскивали ветки.

Помогали справляться со стихией не только на трассах. Активисты совершали подворовые обходы в населённых пунктах, оставшихся без электроснабжения, оказывали жителям адресную помощь. Работники Ашукинской администрации подвозили горячее питание ликвидаторам последствий непогоды. К работающим бригадам выходили даже бабушки с горячим чаем и пирожками.

Надо сказать, что на восстановлении электроснабжения в поселениях работали не только бригады «Северных электросетей МОЭСК». Учитывая масштаб разрушений, реанимировать электросети были приглашены бригады из других регионов страны, например, из Краснодарского края.

Так, всем миром, вызволяли поселение из темноты.

 

ВЕРНЫЙ ПОМОЩНИК – МБУ

В то время как были парализованы основные дорожные коммуникации на региональных трассах, в самом поселении Ашукино больших завалов не случилось, обрывы проводов были единичны. Населённые пункты выстояли во многом благодаря слаженной работе местного муниципального бюджетного учреждения «РЭУ г.п. Ашукино».

Причём, работе не авральной, а планомерной, в течение всех трёх лет, что существует оно на территории поселения. МБУ системно наводит порядок – выпиливает сухостойные деревья, благоустраивает участки. Только в прошлом году с территории поселения убрали более 500 аварийных деревьев.

Вот и при ледяном дожде в поселении работала бригада электриков МБУ, которая в ответе за уличное освещение. Она выезжала на места с пилами, лестницей, быстро устраняла возникавшие проблемы.

ЧП с деревьями и обрывами на высоковольтных линиях, которые тянутся вдоль автомобильных дорог, пересекают леса и поля, суровым способом напомнило энергетикам про обязанности содержать в должном порядке полосу отвода. Увы, в 2010 году такое «напоминание» возымело лишь временное действие. О том, что деревья имеют обыкновение расти, стареть и падать, здесь, похоже, периодически забывают. Быть может, нынешняя стихия подвигнет ответственные службы сделать соответствующие выводы и приступить, наконец, к масштабной работе по расчистке трасс высоковольтных ЛЭП от аварийных и переросших деревьев.

Своя зона ответственности – у лесничества. Но зайти на его территорию, чтобы очистить от сомнительных зарослей хотя бы придорожные пять метров, чревато нарушением закона. При этом в любой момент могут рухнуть сухие сосны, что стоят стеной по дороге, ведущей, допустим, в Росхмель. Случись такое – жители звонят в администрацию, коммунальщикам. И зачастую быстрее дорожников на место ЧП выезжает бригада МБУ «РЭО г.п. Ашукино», чтобы устранить опасные навалы. Такая вот работа – за других и по факту.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий КОНДРАТЬЕВ, глава г.п. Ашукино:

– В пятницу, 11 ноября, у нас были отключены от энергоснабжения практически все 15 сёл и деревень. Первыми приступили к расчистке дорог от завалов местные службы – работники МБУ «РЭУ г.п. Ашукино». Они задействовали всю свою технику – грейдер, тракторы, бензопилы. С помощью МБУ, аварийно-спасательного отряда и сил МЧС до четырёх утра в субботу уже была приведена в проезжее состояние дорога от Ашукино до Алёшино. А дальше в надлежащем виде её уже поддерживали Пушкинский аварийно-спасательный отряд вместе с пожарной частью, поскольку деревья периодически падали, и их приходилось то и дело убирать.

Огромное спасибо всем, кто помогал восстанавливать энергоснабжение в нашем поселении, не жалея на это сил и времени!

Несмотря на слаженные действия спасателей, пожарных, энергетиков, районного штаба ГО и ЧС, всех ответственных служб и помощи жителей, восстановить нормальное электроснабжение части деревень удалось только к обеду понедельника, а полностью – к обеду вторника. Устранение последствий аварий на территориях СНТ продолжалось ещё несколько суток.

 

Галина РАТАВНИНА

Фото Людмилы Истоминой

Обсудить тему

Введите символы с картинки*