Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

малооблачно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

С умным подходом – больше молока

11 дек. 2020 г., 11:50

Просмотры: 228



Роботизированная молочная ферма, рассчитанная на 260 голов, открылась после реконструкции в АО «Зеленоградское».


Дойка для коров – дело добровольное

Не так уж и много найдётся сегодня сельхозпроизводителей, чью «молочку» берёшь с магазинной полки не глядя. И уж точно это относится к кефиру и ряженке, молоку и йогуртам, творогу и сырам из акционерного общества «Зеленоградское» – основного поставщика свежих натуральных молочных продуктов жителям Пушкинского округа, а также всего Подмосковья и столицы.

Качество продукции здесь обеспечивается не только традиционными стандартами, но и современными цифровыми технологиями. Только за последние три года благодаря губернаторской программе поддержки сельского хозяйства на предприятии открылись две роботизированные молочные фермы.

Первая из них, на 260 голов, начала работать осенью 2018 года. В хозяйстве были установлены четыре робота-дояра и другое оборудование шведской фирмы «ДеЛаваль». Коровы лучшей по продуктивности голштинской молочной породы адаптировались к необычным условиям и, верится, оценили комфорт свободного содержания. Дойка для них – дело добровольное. И если пришла пора отдать молоко, на помощь приходят руки робота, как называют электронной точности доильный аппарат, который полностью заменяет руки доярки.

В ноябре 2020 года в АО «Зеленоградское» открылась после реконструкции ещё одна ферма, рассчитанная на 260 голов, оснащенная роботизированными доильными системами из Голландии.

«Коровы содержатся в непринуждённой обстановке, едят, пьют, отдают молоко, когда им этого захочется, и благодаря современным системам надой на ферме увеличился с каждой коровы на 10 процентов», – отмечает генеральный директор и основатель Племзавода АО «Зеленоградское» Юрий Валецкий.

На этом предприятии, одном из лучших в Подмосковье, производят отменного качества молоко и молочные продукты, разводят крупный рогатый скот и обеспечивают поголовье кормами собственного производства

Руки робота и голос человека

Доильные комплексы для завода в Ельдигине и другое оборудование закуплены по программе поддержки Московской области. Они полностью изменили микроклимат предприятия. Труд оператора доильной фермы стал высокотехничным. Контроль за работой восьми роботов с двух ферм обеспечивают всего один-два человека.

И если бы зашла сейчас на ферму доярка из прошлого века, – очень бы удивилась! Никаких тебе вёдер-подойников и скамеек, чтобы присесть под коровье вымя, или марли для процеживания молока. В XX веке уже использовали на фермах доильные аппараты, но здесь как в сказке – перед дойкой робот сам обработает вымя мягкими щетками и экологичным раствором, быстро подключит доильные стаканы, сцедит в отдельные гильзы первые струи молока. И побежит хорошее молоко, густое и теплое, по трубам в так называемый молочный танк. Чудо-дояр также чутко уловит малейшие отклонения в здоровье животного и «направит» к ветеринару.

На мониторе как на ладони вся коровья сущность: от родословной до настроения. По информации в отчетах оператор знает, каков интервал между отдачей молока и какие коровы давно не доены.

Вот к роботу важно подходит корова Улитка, и на экране отражается прогноз – должна дать примерно 12 кг молока. Стоит себе спокойно, комбикорм жует.

Марта, Гига, Думка, Хвоя, Маня, Белинда... В стаде коров-первотёлок на новой ферме сейчас порядка 170 голов. Среднесуточный надой за 3-4 раза – 36 литров, кто-то даёт и 42 литра.

В российских условиях такие бурёнки способны давать молока до 12 тонн в год, что позволяет справляться с намеченными планами по наращиванию производства.

Юрий ВАЛЕЦКИЙ, генеральный директор АО «Зеленоградское»:

– На ближайшее будущее мы планируем продолжать роботизацию. У нас есть еще два двора под реконструкцию, и на этом месте планируем полный цикл производства – от кормприготовления до раздачи. Причем всё совершенно без участия человека, такого в Московской области на практике еще нет. Сейчас прорабатывается проект, и, думаем, что в ближайшие годы эту задачу выполним.

Галина РАТАВНИНА
Фото Сергея БУДАЧЕНКОВА, пресс-службы Администрации Пушкинского округа

Обсудить тему

Введите символы с картинки*