Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Схема выезда из тупика

14 февр. 2017 г., 16:35

Просмотры: 421


 

 

На прошлой неделе в Администрации г.п. Пушкино снова обсуждали Комплексную схему организации дорожного движения (КСОДД) для Пушкинского района. Чтобы послушать руководителя проекта Александра Мордвина (ООО «Союзпроект»), в актовом зале собрались глава города Сергей Гулин и депутаты Совета депутатов г. Пушкино. Разработчик представил промежуточные итоги работы, заострив внимание на проблемных моментах, а также вопросах, нуждающихся в уточнении и корректировке.

ОСОБЕННОСТИ ПУШКИНСКОГО ТРАФИКА

Прежде всего, докладчик остановился на особенностях нашего муниципального образования, негативно влияющих на транспортную ситуацию. Большинство из них, впрочем, и так известны нам всем не понаслышке. Это и перерезающая район железная дорога, и дефицит рабочих мест, вынуждающий жителей искать себе приложения в Москве и соседних городах, и отсутствие транспортно-пересадочных узлов, и острая нехватка парковок… Все эти факторы вкупе с массированным жилищным строительством запирают городской трафик в многочисленных узких горлышках, постепенно превращая Пушкино в одну большую пробку.

На сегодняшний день, по мнению разработчиков КСОДД, адресами главных транспортных проблем в районе являются: Старое Ярославское шоссе в районе поворота на Ивантеевку, улицы Учинская, Нижняя Слободка, Чехова, Боткинская (г. Пушкино) и Правдинский переезд. В части организации движения общественного транспорта в числе главных тормозящих моментов были названы отсутствие автовокзалов и автостанций в крупных поселениях района, а также павильонов и заездных карманов на остановках.

Для решения вышеперечисленных и других проблем проектом КСОДД запланирован целый ряд мер, как то: создание транспортно-пересадочных узлов (общим количеством 14), строительство путепроводов и пешеходных переходов через железную дорогу, расширение парковочного пространства, развитие внеуличного скоростного транспорта и проч.

КСОДД И ГЕНПЛАН – НЕ БЛИЗНЕЦЫ, НО БРАТЬЯ

В ходе презентации проекта была затронута тема прокладки в Пушкино линии скоростного рельсового транспорта, и вот в какой связи. На областной схеме она проходит по ул. Чехова и Московскому проспекту в направлении Ивантеевки. Однако разработчики КСОДД считают, что такая трасса лишь усугубит транспортную ситуацию в Пушкино, и предлагают продлить данную линию в мкр. Новое Пушкино. Они полагают, что это решение позволит обеспечить район интенсивно развивающейся жилой застройки новым видом транспорта, который разгрузит территорию. Отсюда и предложение: выйти в Минтранс с измененной трассировкой ЛРТ с внесением её в схему территориального планирования и дальнейшим отражением в генплане Пушкино, который вроде бы тоже на подходе.

И как раз в данной связи депутаты живо интересовались, насколько КСОДД коррелируется с будущим генпланом. Конечно, задачи у этих документов разные, при всем притом тесно увязанные между собой. Разработчик заверил: КСОДД найдёт отражение в генплане. Тем более что сроки сдачи обоих проектов не за горами. Во всяком случае, транспортная схема должна быть готова уже к концу февраля. А до тех пор её нужно самым внимательным образом выверить, учтя все уточнения, замечания, поправки и мнения жителей Пушкинского района (по крайней мере, будем на это надеяться). Чем, собственно, на данном этапе разработчик и занимается.

Что осталось за рамками обсуждения, так это сроки и способы реализации КСОДД на практике. Понятно, что столь масштабный проект потребует немалых усилий, не говоря уже о финансовых вливаниях, но жить-то нам здесь и сейчас. Ведь именно здесь и сейчас, посреди неконтролируемого строительного бума, мы стоим в пробках и мучительно ищем, где бы припарковаться.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей ХВОЩИНСКИЙ, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Администрации Пушкинского муниципального района:

– Комплексная схема назрела уже давно, так как транспортная ситуация в районе и городе очень тяжелая, особенно с наступлением зимнего сезона. Сегодня нам представили первый этап КСОДД на утверждение. Работа над схемой будет продолжаться еще в течение месяца, а по её результатам мы будем вносить предложения и дополнения в проект генплана города.

Елена ЯКОВЛЕВА

Фото автора

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц