Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Слабое звено – недостаток контроля в сфере ЖКХ

31 окт. 2016 г., 15:33

Просмотры: 579


 

В субботу, 29 октября, в Пушкино с инспекцией побывал заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов. Его сопровождали министр областного ЖКХ Евгений Хромушин, представители Госжилинспекции и Госадмтехнадзора.

Сначала зампред правительства отправился на Кудринку. Он осмотрел дворы в начале улицы Спортивной, где этим летом проводилось комплексное благоустройство. Затем заехал на ул. Горького, 1А (на Кудринке), осмотрел там детскую площадку, на которой находятся ветхие, явно небезопасные для детей игровые элементы. Прошелся метров двести по ул. Горького, наткнулся на переполненные контейнеры мусорной площадки и очень сердитый вернулся в автобус.

С Кудринки кортеж направился в центр города, тоже на ул. Горького (но другую), где возле дома № 15 как раз шли работы по установке детской площадки. Там Дмитрий Пестов отметил, что место монтажа не огорожено хотя бы обычной лентой, нигде нет оповещения жителей о ведущихся работах, да и сами работы идут с нарушением технологических норм.

Следующей точкой маршрута стал новый офис МосОблЕИРЦ на ул. Тургенева. Новыми интерьером и оборудованием офиса зампред правительства, видимо, остался доволен. А завершилась инспекция совещанием в здании районной администрации.

«Цель моего визита – проверка комплексного благоустройства, - пояснил Дмитрий Пестов журналистам. – На сегодняшний день все работы должны быть завершены. Также мы проверили выполнение поручений, данных ранее правительством районному блоку ЖКХ... У нас есть прямое поручение губернатора – максимально изменить ситуацию в Пушкинском районе. Со времени нашего предыдущего посещения значительной динамики мы сегодня не зафиксировали. Не до конца решены вопросы по организации сбора и вывоза мусора. Большие у нас вопросы к реализации программы комплексного благоустройства. В ходе сегодняшней поездки мы не увидели ни одного комплексно благоустроенного двора, который бы соответствовал требованиям, поставленным губернатором. Но жизнь – сложная штука, мы понимаем, что «Москва не сразу строилась». Наша задача – сделать так, чтобы уже в следующем году Пушкинский район вошел в число лучших районов Подмосковья».

Далее Пестов отметил две приоритетные задачи, стоящие перед руководством нашего района. Во-первых, активнее вовлекать население, общественность в систему контроля. В том числе путем создания Советов многоквартирных домов. Во-вторых, прилагать усилия для решения проблем благоустройства, с которыми жители сталкиваются ежедневно.

«В Пушкино чрезвычайно низкий процент избранных председателей советов многоквартирных домов, - сказал зампред правительства. – А это не дает возможности вовлекать общественность в решение тех задач, которые сегодня стоят. Когда мы благоустраиваем дворовую территорию, когда закладываем денежные средства на то, чтобы украсить улицу и район, мы, конечно, должны слышать мнение наших жителей. Без создания советов многоквартирных домов невозможно правильно сформировать элементы детских площадок, разместить в нужном месте контейнерную площадку – сегодня это самое слабое звено в работе блока ЖКХ Пушкинского района. И мы на этом акцентируем внимание. Когда жители вовлекаются в благоустройство, в наведение порядка, тогда город становится чище».

Затронул Дмитрий Пестов и мусорную проблему в частном секторе города.

«Мы видим, что еще не до конца ликвидированы стихийные свалки, - сказал он. – Не самый высокий процент заключения договоров о вывозе мусора. Увеличение процента есть, но явно с отставанием от среднего по Московской области. Хочу также отметить слабую работу внештатных инспекторов Госадмтехнадзора. Именно внештатный инспектор, представитель общественности должен предъявлять претензии к нерадивым собственникам. Речь идет в первую очередь о содержании частных домовладений».

Отвечая на вопрос о причинах низких показателей в сфере ЖКХ Пушкинского района, Пестов назвал основную – «недостаток контроля со стороны заместителя главы района по ЖКХ за исполнением уже принятых решений».

«Мы договорились с главой, что через три месяца еще раз посетим Пушкинский район, - резюмировал зампред правительства. – Все, о чем мы сегодня договорились, будет взято на контроль лично главой. Очень важно, чтобы жители видели позитивные изменения».

Андрей Воронин.

Фото автора.