Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

облачно с прояснениями+16 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

СНЕГИРЬ – К ЗИМЕ, ЗАРЯНКА – К РОЖДЕСТВУ…

07 нояб. 2016 г., 17:29

Просмотры: 1226


 

 

Вместе со снегом появились у нас снегири: сейчас уже не редкость встретить этих красногрудых крепышей, то там, то сям объедающих семена-ягоды на деревьях-кустарниках.

Это летом их не видно, прячутся по тенистым хвойным лесам. А сейчас – где еды побольше, к жилью поближе…

Голос у снегирей очень приятный, слегка меланхоличный, похожий на свирель – «жью... жю... жью...». Поют и самцы, и самки.

И что интересно, у этих снеголюбов – матриархат: самцы «под каблуком» у своих подруг!..

Еще, говорят, прилетел снегирь, то скоро настоящая зима с ее морозами и метелями. А уж если заметить на деревце стайку этих птиц – жди только приятных событий. Еще считают, кто насмотрится на снегиря, тому счастье и удача весь год. И вообще, увидеть его в городе – опять же к радости, неожиданной романтической встрече, любви. Случится, что снегирь в дом залетел – к полному карману неожиданных денег.

Эх, хороши приметы, да вот еще что.

…Тут одна коллега-знакомая поведала, что повстречала зарянку. Сейчас, по зиме!

Ну, ныне и это не диво.

Сия птичка с ярко-оранжевой грудкой, что еще именуется малиновкой (помните «Малиновки заслышав голосок...»?) – весьма общительная и любопытная особа. И хоть, по науке, ей давным-давно пора в теплые края, однако, не спешит, видно. Корма и у нас хватает – город же, тепло, опять же сады-огороды, помойки с птичьим лакомством (чего-чего, а мусорных куч у нас!...).

Подзадержавшись, скорее всего, все же полетит зарянка-малиновка в сытные «европы». В Англию, к примеру. (Но, в отличие от двуногих мигрантов-«беженцев», весной обязательно вернется к себе в родные края).

А в Британии той поют наши птички всю зиму свои «русские песни», причем звончей всего – к Рождеству. Потому чопорные англичане прознали, как малиновка, слагала свои песнопения еще на Голгофе, дабы боль и страдания погибающего на распятии Христа унять. Да и грудка ее как пыталась она снять с Иисуса терновый венец; вот и залило ее христовой кровью.

По другому поверью, отважная птичка помогали Деве Марии поддерживать костер в хлеву, на что не отважились все другие твари. Кроха малиновка, не пугаясь огня, махала крылышками, чтобы огонь не погас да все пела. Когда же птаха сбирала хворост в костер, чтобы обогреть младенца Христа, опалил её уголек от прутика. И тогда Дева Мария провестила: это, мол, награда твоим потомкам – красивая оранжевая грудка.

Наслушавшись сказаний нашей певуньи, британцы даже сделали её национальной птицей, символом своего Рождества. К тому же, тамошние почтальоны, доставлявшие почту в этот праздник, носили красную форму: вот и прозвали их «зарянками-красногрудками». С тех давних пор у них на рождественских открытках – малиновка и почтовый ящик

Такие вот рассказы про наших пернатых.

Полюбуйтесь на них, порадуйтесь!..

 

Игорь Прокуронов

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц