Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

малооблачно+26 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

«Собачий» вопрос пушкинцев не испортит?

15 февр. 2017 г., 12:30

Просмотры: 397


 

 

С недавних пор полномочия по контролю за безнадзорными животными законом Мособлдумы переданы муниципальным образованиям Подмосковья. Впрочем, местные власти осуществляли эти функции и прежде, разве что теперь они будут получать на них субвенции из областного бюджета.

ГУМАНИЗМ НА СТО ТЫСЯЧ

На всех последних заседаниях Совета депутатов г. Пушкино «собачьему» вопросу уделяется невиданное прежде внимание. Что и понятно: он прописан в муниципальной программе «Развитие жилищно-коммунального хозяйства г. Пушкино на 2017–2021 гг.». И как раз в рамках её реализации предусматриваются меры по отлову и содержанию безнадзорных животных. Первоначально речь шла о пока еще выделяемых на эти цели из городского бюджета 100 тысячах рублей для выбора соответствующей организации. Для справки: в 2016-м на подобный контракт выделялось 600 тысяч рублей, однако организация, с которой он был заключён, своих обязательств не выполнила, и договор расторгли. Собственно говоря, и нынешний, на 100 тысяч, «завис» ещё с прошлого года, но его решили не отменять. Тем временем в Минфин уже направлено письмо с просьбой разъяснить порядок и сумму субвенций.

В целом же тема безнадзорных животных в стане народных избранников каждый раз вызывает самую что ни на есть живую реакцию. Так, в частности, депутаты заинтересовались, в чем, на самом деле состоит процесс «гуманного обращения с животными», а когда узнали, что в отлове, стерилизации и возвращении в прежние места обитания, не удержались от реплик типа: «А кто-нибудь проверял: может, они отлавливают на 100 тысяч, а выпускают на 150?»

Увы, они остались безответными, ибо, как выяснилось, за свою деятельность «гуманные ловцы» отвечают исключительно отчетной документацией. Ведь со стороны муниципалитета попадающих им в руки бездомных животных никто не контролирует, да и в принципе не знает, сколько их в том же Пушкино. Поэтому взаимодействие происходит исключительно в объёме сбора данных о четвероногих бомжах у населения и передачи этой информации организации, с которой заключен контракт на их отлов и последующую стерилизацию. Кстати, не располагают в администрации и статистикой нападений на человека со стороны диких животных, и её предложено собрать, опять же, с помощью населения, бросив клич в соцсетях. А ещё – поискать иные пути выхода из ситуации посредством создания муниципального приюта для бездомных животных.

ПО ДОРОГЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Через две недели (столько дали Управлению ЖКХ на разработку дорожной карты по решению «собачьего» вопроса) народные избранники вновь призвали к себе ответственных представителей администрации. Однако, как выяснилось, обсуждать-то и нечего. Ибо всё отведенное время ушло у чиновников на подбор земельного участка для приюта, который в конечном итоге так и не подобрали. Разве что, как вариант, озвучили возможность его устройства поблизости от станции по борьбе с болезнями животных, что на Ярославском шоссе. Мало того, что депутатам подобное месторасположение для приюта показалось крайне неудачным, так ещё и всю административную «деятельность» на данной ниве они признали неудовлетворительной.

Народные избранники призвали чиновников не только интенсифицировать работу, но и отнестись к ней, если так можно выразиться, более творчески. К примеру, вместе с предложением устроить муниципальный приют рассмотреть вероятность поддержки уже существующих частных. Тем более что, по признанию всё тех же представителей администрации, отлов безнадзорных животных в данный момент не осуществляется из-за протестов жителей. А многие из них уверены в том, что четвероногих бродяжек чаще убивают, чем стерилизуют.

Итогом обсуждений стали очередные две недели, которые Управлению ЖКХ дали на дорожную карту. При этом народные избранники сошлись во мнении, что вопрос о безнадзорных животных снимать с повестки дня нельзя. Иначе цивилизации нам не видать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий ПАНЬКО, председатель ТСЖ по адресу г. Пушкино, ул. Крылова, 1:

– Собак выгуливать нельзя на расстоянии ближе 50 м от жилого дома, а под нашими окнами это делает весь город. Мало того, что они лают по ночам, так мы ещё за ними мешки навоза убираем и не можем летом окна открыть. Из 35 елей, которые я посадил возле дома, выжили только две. Это не значит, что я не люблю животных, просто все должно быть по закону. Администрация обязана выделить участок для выгула собак, оборудовать его как положено, поставить знаки, организовать уборку. Кроме того, хотелось бы, чтобы культура владельцев собак тоже повысилась.

Наталья МЕНЖУНОВА, координатор группы помощи бездомным животным Пушкинского района «МАРТ»:

– Похоже, вопрос бездомных животных в Пушкинском районе пытаются решить по принципу «Мы не ищем легких путей». Наша зоозащитная группа существует уже несколько лет, у нас наработана практика работы с сетью кураторов и волонтёров с прозрачной отчетностью. Мы знаем проблему изнутри, а дорожную карту сможем расписать по требуемым параметрам.

Однако за помощью к нам никто из Администрации ни разу не обращался. Мы в свое время обивали пороги, но затем махнули на чиновников рукой и засучили рукава. Контакты группы «МАРТ» в открытом доступе. Готовы сотрудничать, но только в случае готовности к этому со стороны Администрации.

ФАКТ

Около 170 бродячих кошек и собак обрели хозяев усилиями пушкинских зоозащитников в 2016 году. Группа помощи бездомным животным Пушкинского района «МАРТ» действует с 2014 года. Ядро группы составляют около десяти зоозащитников, мобилизующих и сплачивающих вокруг себя волонтерскую сеть.

Оказывая помощь бездомным животным, «МАРТ» сотрудничает с семью приютами для животных, находящимися на территории Пушкинского района и готовыми к общественному контролю со стороны волонтеров. Помимо устройства животных в хорошие руки, волонтеры реализуют льготные программы по их вакцинации и стерилизации. А средства для этого зарабатывают в том числе и с помощью таких акций, как «Сдай макулатуру – помоги приюту».

В 2016 году на средства участников сообщества и при финансовой поддержке зоозащитных благотворительных фондов по льготным программам группы в Пушкинском районе стерилизовано 185 животных. При этом порядка 35 % из них являются питомцами пенсионеров и малообеспеченных граждан.

Елена ЯКОВЛЕВА

Фото сайта группы помощи бездомным животным «МАРТ» в соцсети «ВКонтакте»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц