Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 5 августа

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Сохраним жизнь маме!

22 июня 2017 г., 16:24

Просмотры: 821


Жительницы Пушкино приняли участие в акции «Розовая ленточка». В конце прошлой недели в Пушкино прошла акция «Розовая ленточка» в рамках Всероссийского проекта «Сохраним жизнь маме». Цель акции – профилактика рака молочной железы и репродуктивной системы женщин Подмосковья.

В открытии этого масштабного и знакового мероприятия приняли участие заместитель председателя Правительства Московской области Эльмира Хаймурзина, заместитель министра здравоохранения Подмосковья Ирина Солдатова, генеральный директор Фонда социальных и научных инициатив в области женского здоровья «Белая Роза» Дарья Крючко, заместитель председателя ВОД «Матери России» Екатерина Бадтиева, генеральный директор Федерального клинического центра высоких медицинских технологий ФМБА России Константин Агапов, известный телеведущий Артур Цветков (Арчи).

С приветственным словом к собравшимся обратился глава Пушкинского муниципального района Сергей Грибинюченко; кроме того, в ходе акции были зачитаны приветственные адреса президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой и члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Петренко.

В течение двух дней жительницы Пушкинского района имели возможность пройти обследование с помощью мобильного маммографа ФМБА России, установленного на территории городской поликлиники для взрослых ГБУЗ МО «Пушкинская районная больница им. проф. В. Н. Розанова». И не воспользоваться ею было бы грешно, учитывая, что маммографов в наших ЛПУ раз-два и обчёлся, да и те уже морально устарели. Поэтому ждать обследования пациенткам приходится до двух месяцев, заранее записываясь в лист ожидания. Меж тем рак молочной железы – самое распространённое онкологическое заболевание у женщин, а его излечение зависит от сроков выявления. Ведь при современных возможностях медицины, если рак молочной железы диагностируется на ранних стадиях, выздоровление гарантировано в 94 процентах случаев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Эльмира ХАЙМУРЗИНА, заместитель председателя Правительства Московской области:

– В Московской области большая программа по обновлению и модернизации учреждений здравоохранения, в том числе в Пушкинском районе. Поэтому на 2017-й и следующий годы предусмотрены значительные объемы работ по капитальному ремонту, после чего будет приобретаться новое оборудование. В этом году в программу входит и приобретение мобильного маммографа для Подмосковья.

Ирина СОЛДАТОВА, заместитель министра здравоохранения Московской области:

– Такие акции проходят в Подмосковье уже второй год. Цель проекта – повысить охват женщин маммографическим обследованием. На сегодняшний день он составляет 42 %, в течение года мы ставим задачу добиться 67 %. Ежегодно в Московской области от рака молочной железы погибает около 1000 женщин, при этом за 2016-й выявлено более 3500 случаев заболевания, из них 55 % – на ранних стадиях. А мы хотим довести выявляемость на ранних стадиях до 100 %.

Сергей ГРИБИНЮЧЕНКО, глава Пушкинского муниципального района:

– Спасибо организаторам за эту акцию! Ведь нет ничего ценнее, чем здоровье человека. Мне бы очень хотелось, чтобы такие акции в нашем районе проходили как можно чаще. Сегодня нам привезли современный цифровой маммограф, который, в отличие от нашего, позволяет увеличить проходимость пациентов в два раза.

В ТЕМУ

Акция «Розовая ленточка» стартовала в Подмосковье в 2016 году на территории Московского областного перинатального центра в городе Балашихе, а в апреле 2017 года продолжилась на территории крупнейших предприятий Московской области – НПО

«Энергомаш» и НПО имени С. А. Лавочкина в городе Химки. В ходе акций было обследовано и проконсультировано свыше 300 женщин нашего региона, что позволило выявить шесть злокачественных новообразований органов грудной клетки на ранних стадиях развития.

ЦИФРЫ

42 % – охват маммографическим обследованием женщин в Московской области и в среднем по России.

67 % охвата маммографическим обследованием женщин – такую задачу ставит перед собой Министерство здравоохранения Московской области.

Елена ЯКОВЛЕВА

Фото Николая Ильницкого

Обсудить тему

Введите символы с картинки*