Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 16 апреля

пасмурно+14 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Спорт объединяет и учит

28 февр. 2021 г., 15:43

Просмотры: 1005



На соревнования «Кубка святого равноапостольного Николая Японского» в этом году в Пушкино приехали участники из 15 регионов страны


 

В честь святителя Николая Японского

«Кубок равноапостольного Николая Японского» проводится в Пушкино с 2011 года. За десять лет в турнире приняли участие более 25 тысяч спортсменов со всей страны. Фестиваль организовывается в честь святителя Николая Японского, который возглавил Русскую духовную миссию в Японии – стране, славящейся своими боевыми искусствами.

В этом году организатором фестиваля стал Российский союз православных единоборцев при поддержке Патриаршей комиссии по физической культуре и спорту, Общественной палаты РФ, посольства Японии, Правительства Московской области, Министерства физической культуры и спорта Подмосковья, администрации Пушкинского округа и других.

Перед началом турнира на территории Дворца спорта «Пушкино» состоялась церемония открытия памятника Александру Невскому. Бронзовый бюст установили в честь 800-летия князя, а также в преддверии Дня защитника Отечества.

В первый день фестиваля перед зрителями выступили сумоисты – прошло более 60 поединков между 12 спортсменами, каждый из которых являлся чемпионом России в своём весе. Показательную тренировку провели ребята из секции паракарате Дворца спорта «Пушкино». В последующие дни состоялись состязания по олимпийскому карате, всестилевому карате Сэнэ, карате Годзю-рю, Уэти-Рю, Кёкусинкай, Сито-Рю, Косики-карате, боевому самбо и Шитокан-карате.

tONiZ7jZUac.jpg

Меры предосторожности соблюдали строго

Иностранные спортсмены не смогли в этот раз посетить соревнования, как было в прошлые годы, так как во многих странах еще действуют строгие меры предосторожности для защиты от COVID-19.

Организаторы фестиваля планировали в 2021 год провести новый турнир по сумо «От востока к западу», на который были приглашены спортсмены из Японии и Финляндии. Теперь такие соревнования намечены на следующий год.

Несмотря на ослабление защитных мер в Подмосковье, во Дворце спорта «Пушкино» продолжали соблюдаться введенные ранее правила Роспотребнадзора. Зал уже разрешается заполнять зрителями на 50 процентов, но организаторы перестраховались и руководствовались прежними ограничениями – следили, чтобы в зале находилось только 25 процентов от максимально возможного количества болельщиков.

Во время всего турнира на соревнованиях дежурили медики. Они следили за спортсменами и зрителями, чтобы в случае кашля или других признаков простуды подойти и повторно измерить температуру.

sq0_QBmqRMQ.jpg

В каждой серии – история преодоления

Телеканал «Спас» снял фильм о детях с непростой судьбой, участвующих в фестивале, которые смогли изменить свою жизнь к лучшему. В проекте рассказывается о семерых юных спортсменах. Некоторые из них – бывшие наркоманы, кто-то жил и воспитывался в детском доме, кто-то рос в неблагоприятных условиях.

Один из них – пушкинец Георгий Мельников 2006 года рождения. Мальчик имеет ограничения по здоровью. В проекте также участвовали ребята из Калининграда, Архангельска, Волгограда, Ростова и других городов.

«После всего пережитого ребята приходят общаться в храм, занимаются спортом и выступают на нашем турнире», – рассказал один из организаторов фестиваля, настоятель Никольского храма в посёлке Правдинском протоиерей Кирилл Соколов.

Проект состоит из восьми серий, каждая по 50 минут. Первая часть выйдет на телеканале «Спас»  27 февраля в 21:00. Документальное кино будут показывать в течение двух месяцев каждую субботу.

В фильме снялся также депутат Государственной Думы РФ Николай Валуев. Для этого он приезжал в Пушкино, а после съёмок провёл в ДК «Строитель» показательную тренировку для каратистов, которые занимаются при Доме культуры. Он был впечатлен проектом и поблагодарил отца Кирилла Соколова за активное развитие спорта на территории округа.

 


Андрей МОРОЗОВ, временно исполняющий полномочия главы Пушкинского округа:

– Пушкинский фестиваль давно стал крупным событием в спортивной жизни не только Московского региона, но и России, получил международное признание. В рамках турнира, который продолжался четыре дня, было представлено 16 видов спортивных единоборств и боевых искусств. Участие в выступлениях и поединках приняли более двух тысяч человек. И каждый из них показал не только спортивное мастерство, но и настоящую силу духа и волю к победе.

Роман ЧИСЛОВ, г. Пушкино, воспитанник секции по паракарате:

– Я уже полтора года занимаюсь в секции по паракарате. У нас очень хороший тренер – отец Кирилл Соколов. В этом году мы выступили на открытии фестиваля, показали несколько приёмов. В мае 2020 года я получил жёлтый пояс, а после сегодняшнего выступления меня наградили медалью и грамотой.

Дарья ВОРОБЬЁВА, г. Москва, серебряный призер соревнований по олимпийскому карате:

– В этом турнире я участвую уже три года подряд. Мне семнадцать лет, из них одиннадцать я тренируюсь. В настоящее время я уже являюсь кандидатом в мастера спорта. В этом году соперники были сложными. Всего я провела два боя: один с девочкой из города Воскресенска, а также со спортсменкой из своего клуба. В итоге заняла второе место.

Роман САВЕЛЬЕВ
Фото Николая ИЛЬНИЦКОГО, пресс-службы Администрации Пушкинского округа

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое