Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Строго по карте

02 авг. 2016 г., 15:38

Просмотры: 246


 

 

Уже известно, что в региональную программу капитального ремонта медучреждений на текущий год вошло пять объектов здравоохранения в Пушкинском районе. При этом первым ЛПУ, в котором закипела работа, стала Пушкинская подстанция скорой медицинской помощи.

В ТРИ ЭТАПА

С 2001 года, с тех пор, как в одноэтажном здании на улице Грибоедова обосновалась Пушкинская ССМП, капитального ремонта здесь еще не случалось. Отдельные мероприятия косметического характера – не в счет. И вот, наконец, свершилось: на прошлой неделе в медучреждении, согласно дорожной карте программы, высадился трудовой десант подрядной организации. Ориентировочный срок окончания ремонтных работ – 31 октября 2016-го, бюджет – 6,5 млн рублей.

Поскольку «скорая» в этих условиях продолжает жить своей напряженной жизнью, причем 24 часа в сутки, ремонт приходится проводить в три этапа, участок за участком. Сегодня, пока работы ведутся в диспетчерской, конференц-зале и «заправочной» (помещении, в котором выезжающие на вызов бригады получают запас необходимых медпрепаратов), медики теснятся на оставшихся площадях. Однако к неудобствам все относятся стоически, с пониманием: раз в пятнадцать лет можно и потерпеть.

– В первую очередь, мы ждем расширения и перепланировки диспетчерской, которая станет единой для всего Пушкинского района, – рассказывает заведующий Пушкинской подстанцией скорой медицинской помощи Михаил Савченков. – Здесь будет установлено четыре автоматизированных рабочих места для приема вызовов: два по «системе-103» и два по «системе-112».

МЕДИЦИНСКАЯ ЛОГИСТИКА

Кто не знает, с начала этого года пушкинская «скорая» стала структурным подразделением Сергиево-Посадской ССМП. Произошло это на волне централизации в рамках медицинского округа № 6. Следующий шаг – укрупнение на районном уровне. Поэтому оснащенная системами видеомониторинга и ГЛОНАСС диспетчерская превратится в единый колл-центр, куда будут стекаться вызовы со всего Пушкинского района.

Но и это еще не все. Главный врач ГБУЗ МО «Сергиево-Посадская станция скорой медицинской помощи» Сергей Косых поделился с «Маяком» планами на будущее, согласно которым пушкинские диспетчеры уже в сентябре смогут увидеть на своих мониторах и Ивантеевку. А это значит, что «скорая» ближайшего к нам города тоже перейдет в подчинение Сергиево-Посадской ССМП, а число медицинских бригад на увеличившейся территории обслуживания возрастет до 42.

Добавим, что на сегодняшний день население 6-го медицинского округа, в который входит Пушкинский район, составляет 420 тысяч жителей, а в дачный сезон – и вовсе 600 тысяч. Так что в самый раз подумать о логистике.

– С завершением процесса централизации в медицинском округе №6 бригады «скорой» уже не будут, как раньше, «привязаны» к своим муниципалитетам. Диспетчер отправит к пациенту ту, что окажется ближе к месту вызова. Кроме того, есть задумка организовать так называемые трассовые пункты в разных точках района, где бригады будут находиться в режиме ожидания, чтобы не накручивать лишние километры. Этот механизм уже отработан в Сергиевом Посаде и показал свою эффективность, – так Сергей Косых разъяснил принципы работы «скорой» в новых условиях.

А еще поделился радостной вестью о том, что в сентябре, когда вступит в строй единая районная диспетчерская, Пушкинская подстанция получит новый реанимобиль стоимостью 12 млн рублей по целевой программе «Здравоохранение Подмосковья». Кстати, вторым таким же пополнится транспортный парк Сергиево-Посадской ССМП. Всего же в этом году в Московскую область поступит 40 новых реанимобилей. Ну а в продолжение темы ремонта следует отметить, что и в Сергиево-Посадской ССМП со дня на день начнутся работы. А посему можно констатировать, что через Пушкино и Сергиев Посад дорога региональной программы уже пролегла. Ждем движения дальше, строго по карте.

Елена ЯКОВЛЕВА

Фото Николая Ильницкого