Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+22 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Субботник с «Белыми волками»

30 авг. 2016 г., 16:53

Просмотры: 303


 

 

Учинское водохранилище снабжает Москву и область питьевой водой. Под строжайшим запретом здесь не только рыбная ловля и купание, но и само пребывание на его территории.

Но, несмотря на запреты, административную и даже уголовную ответственность, живописные берега санитарной зоны ежегодно привлекают многочисленную армию рыбаков, грибников и туристов. «Если нельзя, но очень хочется, то можно» – видимо, такой лозунг взят на вооружение любителями пикников на природе. Приезжают на отдых не только жители близлежащих городов и поселений. Туристам из столицы эти места тоже издавна по сердцу.

Въезд автотранспорта здесь под запретом, но тем не менее летом, по выходным дням, буквально через каждые пять метров натыкаешься на машины, порой стоящие у самой кромки воды. Автомобилисты проникают сюда всевозможными способами: кто-то «потайными тропами», а кто-то убирает запрещающие знаки, думая, что если их нет, то не будет и наказания.

Одни приезжают на выходные, другие на более длительное время. Плавают, загорают, отдыхают, оставляя себе на память приятные воспоминания, а природе – отходы своей жизнедеятельности. Пластиковые пакеты, остатки продуктов, горы мусора, битые бутылки, ржавые мангалы – всё это в изобилии можно увидеть по берегам водохранилища. Одна из актуальных проблем нашего общества – отдыхать на природе умеем, а убирать за собой разучились. Сколько на эту тему напечатано газетных и интернет-публикаций, а толку...

И превратились бы со временем берега санитарной зоны в одну большую мусорную свалку, если бы не энтузиазм местных жителей. Над одним из участков водохранилища (рядом с Акуловским гидроузлом) шефствуют, например, члены клуба АТВ «Белые волки».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий БУЗИН, 40 лет (мкр. Заветы Ильича):

– Приходишь на берег – и очень неприятно видеть кучи мусора. А какой от них запах! Много битого стекла, а ведь это все же запретная зона, не помойка. Убираем прибрежную территорию около пяти лет в основном по выходным, в свободное время. В уборке участвуют человек 15 в возрасте от 10 до 50 лет. Понимаем: если не мы, то кто же?

Отрадно, что есть такие люди, принимающие проблемы окружающей среды, как свои собственные, заботящиеся о природе, помогающие ей. А несознательным туристам хочется напомнить пословицу: «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться».

Алексей СУРКОВ

Фото автора

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц