Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Сыграть свадьбу в Пушкино и развестись по-прежнему возможно

26 мая 2020 г., 18:06

Просмотры: 617


Об особенностях привычных процедур в период неблагополучной эпидемиологической обстановки рассказали в Межрайонном управлении ЗАГС по Пушкинскому муниципальному району, городским округам Ивантеевка и Фрязино.

ЗАГС продолжает работать даже в период пандемии коронавируса, как и в большинстве других учреждений, с начала апреля здесь действуют обязательные меры: соблюдение социальной дистанции до других граждан не менее 1,5 метра и использовании средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы).

Данные меры распространяются даже на молодоженов, которые подавали заявление ранее и не хотят переносить дату свадьбы. Хотя такая возможность в данный момент предусматривается – свадьбу можно отложить до стабилизации эпидемиологической обстановки, когда церемония вновь будет проводиться по привычному сценарию с приглашением родных и друзей, организацией фото и видеосъемки.

Те пары, которые сейчас приняли решение пожениться, могут подать совместное заявление на государственную регистрацию заключения брака только в электронном виде через портал государственных услуг.

Подобным образом – через портал государственных услуг – можно также подать на развод, причем принимаются заявления как о расторжении брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, так и на основании решения суда.

Услуги по регистрации актов рождения и смерти осуществляются по предварительной записи (для этого необходимо позвонить по телефону «горячих линий» органов ЗАГС), а также по заявлениям, поданным посредством единого портала государственных и муниципальных услуг.

Отдельно стоит рассказать о непростой процедуре выдачи повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния в период самоизоляции. Повторный документ можно получить в случае утраты, порчи, в других случаях отсутствия возможности использования свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, в том числе ветхости бланка свидетельства, не читаемости текста и (или) печати органа ЗАГС, ламинирования (статья 9 Федерального закона от 115 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Для получения повторного документа следует обратиться в орган ЗАГС, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния. В период самоизоляции заявление о выдаче повторного документа в орган ЗАГС можно направить посредством почтовой связи; в электронном виде через единый портал госуслуг, в этом случае его следует подписать простой электронной подписью. В случае направления заявления в письменной форме необходимо указать домашний адрес и адрес органа ЗАГС, где удобно получить запрашиваемый документ. Одновременно с заявлением необходимо направить в орган ЗАГС документ, подтверждающий уплату соответствующей государственной пошлины (за свидетельство – 350 рублей, за справку – 200 рублей). Повторный документ будет выслан в орган ЗАГС по указанному адресу.

С 12 по 31 мая 2020 года в органе ЗАГС, расположенном по адресу: Московская область, г. Пушкино, ул. Крылова, дом № 1, установлен следующий режим работы –

вторник, среда, пятница: с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00;

суббота: с 8.00 до 16.30, перерыв с 12.00 до 12.30;

четверг – не приёмный, санитарный день;

воскресенье, понедельник - выходной день.

За более подробной консультацией по тем или иным вопросам вы можете обратиться по телефонам «горячей линии»:

8 (496) 532-66-56; 8 (495) 993-52-32.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц