Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 2 марта

облачно с прояснениями0 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Татарский фестиваль «Кышкы уеннар»-«Зимние забавы» провели в Пушкино 22 февраля

22 февр. 2021 г., 18:01

Просмотры: 164


Морозная погода не помешала жителям и гостям Пушкино собраться в парке «Березовая роща» на татарский фестиваль «Кышкы уеннар»-«Зимние забавы», который всех согрел, накормил и порадовал большой культурной программой, передает корреспондент Пушкинского информагентства.

Праздник «Кышкы уеннар» проходил в Пушкинском округе третий раз и вновь подтвердил, что по праву может называться фестивалем дружбы всех народов Подмосковья.

«Особенно отрадно, что на празднике в так полюбившемся всем парке культуры и отдыха «Березовая роща» собрались сегодня представители разных национальностей и конфессий. Пушкинский городской округ является прекрасным примером того, как на протяжении многих столетий представители разных народов, разных религий живут друг с другом в мире, согласии и добрососедстве», – приветствовал гостей председатель местного татарского культурно-просветительского центра, член Общественной палаты ПГО Рамиль Фасхудинов. Он передал поздравления от Московской областной общественной организации «Татарский культурно-просветительский центр», а также от местной религиозной организации мусульман.

Открытие праздника подтвердили залпом из пушки «стрельцы» из военно-исторического клуба «Служивый». А музыка, танцы, песни на татарском языке, мастер-классы и конкурсы вовлекли всех в широкое действо и задали настроение.

С поздравительным словом к участникам праздника обратились заместитель главы Пушкинского городского округа Нина Ушакова, председатель окружного Совета депутатов Сергей Бабаченко, руководитель татарской национально-культурной автономии г. Москвы Фарит Фарисов, представитель полпредства республики Татарстан в РФ Фаннур Гарифуллин и другие.

Почетным гостем праздника стал депутат Госдумы Сергей Пахомов. Он пообщался с пушкинцами, отведал национальные блюда и попал в десятку, стреляя из лука.

«Погода морозная немного подвела, но всё это компенсируется эмоциями. Праздник прекрасный! Татарский народ очень гостеприимный. Но здесь уже вряд ли разберешь, кто где, – все вместе, все дружат, смеются и улыбаются, а это самое главное!» – поделился Сергей Пахомов.

На сцене и в центре парковой площадки выступали татарские, московские и пушкинские творческие коллективы, а в разгар праздника председатель татарской национально-культурной автономии «Вазыфа» Диляра Редькина выкатила тележку с национальным лакомством – чак-чаком, и угощенья хватило всем желающим. Тут же образовался веселый хоровод.

Не остались в стороне и другие национально-культурные центры. Вынесли на сцену и вручили татарской общине вкусные подарки – еврейскую мацу и украинскую кулинарию. А совет ветеранов Пушкинского округа передал сладкий «акуловский» пирог.

Еще одним, и очень уместным в мороз, подарком всем посетителям парка стал горячий плов, приготовленный в казане на открытом огне. Угощения и помощь в подготовке к празднику обеспечили руководитель Пушкинского фонда развития Тимур Апарин и местные депутаты Михаил Ждан, Александр Бушев, Ольга Щукина, Дмитрий Потехин. 

 «Мы впервые были на таком празднике. Татарская культура притягивает, она очень самобытна. Познакомились с ней во время поездки в Казань. И когда узнали от знакомых, что у нас будут национальные «Зимние забавы», решили поучаствовать всей семьей», – оценили праздник Елена и Юрий Шалдины из Пушкино.

 

____________________________

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*