Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Традиционный праздник «Сенокос в Муранове» посетили около трёх тысяч человек

21 июля 2019 г., 15:00

Просмотры: 338


20 и 21 июля в ГАУК МО «Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» прошёл традиционный фольклорный праздник «Сенокос в Муранове», который проводится с 2000 года, сообщил Пушкинскому информагентству научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Михаил Гладышев.

Праздник начался с крестного хода из усадебного храма Спаса Нерукотворного. Во главе с настоятелем церкви игуменом Феофаном (Замесовым) желающие дошли до Барского луга, где священник совершил молебен и окропил святой водой поляну. После чего участники мероприятия взяли косы и скосили траву. Пушкинский фольклорный коллектив «Веснянка» предлагал крестьянские игры и исполнял народные песни. Также за два дня на празднике выступили инструментальный коллектив «Гусли звончатые и баяны переливчатые», квартет балалаечников «Ситенно», ансамбль рожечников «Зубцы», ансамбли «Распев» и «Московия», а также исполнитель народных песен Олег Щукин.

Можно было поучаствовать в мастер-классах по отливке оловянных солдатиков, плетению венков из травы, набивке по ткани и изготовлению деревянных машинок. На ярмарке желающие приобретали мёд, керамику ручной работы, крестьянские платья и другое.

В усадебном доме была организована лекция об артели «Вербовка», куда входили известные художники и музыканты начала XX века.

«Наш праздник уже устоявшийся, поэтому каждый год программа примерно одна и та же, меняются обычно только коллективы. В этом году мы добавили выставку, где можно расписать брошь в стиле супрематизм. Например, Казимир Малевич был художником-супрематистом, по его эскизам в этом стиле стали делать сумочки и шарфы. В музее проходит выставка, которая была в Москве, а затем в Петербурге в 1915 году. Предметы не сохранились, но удалость восстановить их по негативам, которые были сделаны на той выставке. Подробную лекцию об этом читали специалисты творческого объединения «AGORApro», – сказал Гладышев.

В этом году праздник посетило около 3 тысяч человек.