Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Удар непогоды отбивали всем миром

17 нояб. 2016 г., 20:00

Просмотры: 439


Выходные дни, 12-13 ноября, район провёл в режиме ЧС. Причиной чрезвычайной ситуации, сложившейся на территории Московской области, в том числе в Пушкинском районе, стало резкое ухудшение погодных условий, вызванное снежным циклоном. Снегопад сменился ледяным дождём. А тревожность по поводу возможных ЧП – завалами деревьев и оборванными проводами. Районные службы встали на борьбу со стихией.

В ЗАЛОЖНИКАХ У «СТЕКЛЯННЫХ» ДЕРЕВЬЕВ

Но если население смогло достаточно адекватно отреагировать на предупреждения метеослужбы и призыв пушкинской Единой дежурно-диспетчерской службы воздержаться от поездок по дорогам, покрытым ледяной коркой (прежде всего, на личном транспорте), то окружающая среда полностью оказалась в заложниках у стихии, что не замедлило, опять же, отразиться на людях.

В зону опасного ледяного дождя, обрушившегося на север и запад региона, попали не только дороги, но и СНТ, леса, деревья: падая, они обрывали провода, обесточивая целые районы. Причём, падению в таком случае подвержены чаще всего деревья с густой кроной. Как объясняют специалисты, при ледяном дожде на тонких ветках застывает вода, они становятся тяжелее, клонятся аркой к земле, ломаются.

На автомобильных дорогах было зафиксировано множество случаев падения деревьев на проезжую часть, а также обрывы электропроводов. Первой жертвой ледяной стихии стал 63-летний житель посёлка Софрино – на голову мужчине упала очень крупная отломившаяся ветка, от полученных травм он скончался.

Из-за обледенения и обрыва линий электропередач в городских и сельских поселениях района в субботу утром началось массовое отключение электричества.

БЕСПРОСВЕТНЫЕ ЗАВАЛЫ

Первое сообщение об отключении электроснабжения в Пушкинском районе поступило в оперативно-дежурную смену ЦУКС ранним утром, 12 ноября. В зону ЧП попало более 200 частных домов. К месту происшествия выехала оперативная группа Пушкинского пожарно-спасательного гарнизона. На месте происшествия сразу же начались аварийно-восстановительные работы.

– Проблемы на территории района обозначились в пятницу вечером. Ельдигино, Софрино, часть Зеленоградского, Ашукино – северные территории поселений оказались завалены деревьями, – более двадцати населённых пунктов, а это несколько сотен жителей частных домов, остались без электричества из-за оборванных проводов, – прокомментировал обстановку на 13 ноября директор Пушкинского аварийно-спасательного отряда Олег Голубь.

К ликвидации последствий отключения электричества были моментально привлечены все жизнеобеспечивающие службы района, пожарные части Мособлпожспаса, работники федеральной пожарной части, а также МБУ поселений. Сотрудники Пушкинского аварийно-спасательного отряда работали круглосуточно.

ПОДКЛЮЧИЛИСЬ К РАСЧИСТКЕ ДОРОГ

В районной администрации действовал штаб по ГО и ЧС. Все экстренные, аварийные, коммунальные и дорожные службы, ресурсоснабжающие организации были переведены на круглосуточный режим работы. На местах, в поселениях убирали упавшие деревья, восстанавливали поврежденное электросетевое хозяйство.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Пушкинского района оперативно приняла все необходимые меры по ликвидации аварийной ситуации, связанной с неблагоприятными погодными условиями.

«Ликвидация последствий стихии в Пушкинском районе продолжается вторые сутки. Остановленные из-за аномальных погодных условий объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры на территории района (четыре котельные, две КНС) запущены и работают. Очищены от поваленных деревьев все трассы», – такие записи появились на личной странице главы Пушкинского муниципального района С.М. Грибинюченко в Фейсбук. Глава не только мониторил ситуацию – он лично возглавил штаб по ликвидации последствий стихии и принял непосредственное участие в расчистке дорог от завалов на территории Ашукино и Ельдигино.

ДО ЖИЛКИНО – ДВОЕ СУТОК

В особо напряжённый «зазор» попала отдалённая деревня Жилкино (г.п. Ашукино), куда въехать в зимнее время можно только через Хотьково. Население в деревне небольшое – порядка 20 человек, но связь с миром, можно сказать, была потеряна, поскольку дорога к приезду спасателей представляла собой сплошной пятикилометровый завал деревьев. На устранение этого лесоповала были привлечены все силы. Почти двое суток пришлось расчищать путь на «большую землю». Помогали всем миром. От Пушкинского АСО работали три бригады, использовано было четыре единицы техники. Чтобы пробиться к Жилкино, спасателям пришлось выпилить более тысячи упавших и заблокировавших дорогу деревьев, не считая наведения порядка на остальной территории района от Правды и до Сергиево-Посадского района. Безукоризненно действовали, по оценке специалистов МЧС и ЖКХ, работники МБУ городского поселения Правдинский (директор Е.А. Илюшин).

В дальнейшем, когда ситуация с расчисткой дорог в нашем районе стабилизировалась, спасатели и работники ЖКХ принялись оказывать помощь по удалению деревьев, угрожающе нависших над проводами. Восстановительные работы проводили специалисты электросетевого хозяйства. Для исправления ситуации Северные сети МОЭСК привлекли даже бригады из других регионов России.

ДЕЙСТВОВАЛИ СЛАЖЕННО

К вечеру воскресенья на территории Пушкинского района к электроснабжению было подключено 14 населённых пунктов, и ещё пять планировалось подключить в понедельник. Обстановка стабилизировалась. На утро 14 ноября без света оставалось три небольших населённых пункта, там продолжались восстановительные работы, были направлены силы и на устранение повторных обрывов линий.

Сегодня с полным правом можно сказать, что Пушкинский район достойно выдержал удар природной аномалии. Судя по оперативности устранения последствий стихии, жизнеобеспечивающие службы и органы власти работали профессионально, умело, мужественно.

Жители Пушкино, которые провели выходные в полной, так сказать, иллюминации, переживали за земляков, всячески помогая советом по Интернету, а кто-то из них стал в эти дни волонтёром – предложениями о помощи сразу же запестрели социальные сети.

На фоне столь массового энтузиазма не остались незамеченными и так называемые критиканы – неожиданность оказаться в полной темноте из-за отключённого электричества некоторых выбила из привычной колеи, как пробку в счётчике. И они принялись названивать в администрацию с требованием «наладить немедленно свет», а то и генератор к частному дому в деревню подвезти. При этом не скупились на ругательства, иногда непристойные, в адрес Единой службы спасения –112, сотрудники которой пытались незамедлительно принять все обращения и помочь решить проблемы.

Директор спасательного отряда Олег Голубь возмущён и озадачен таким поведением: «Было стыдно за некоторых наших жителей, особенно мужчин, взрослых, пожилых, которые просто истерили… Не всем, привыкшим к благам цивилизации, удаётся, однако, взять себя в руки и справиться со стихией собственной слабости».

ЦИФРА

Порядка 150 человек и 49 аварийно-восстановительных бригад были заняты ежедневно в Пушкинском районе на устранении последствий ледяной стихии.

А В ЭТО ВРЕМЯ

По поручению губернатора Московской области в шести муниципальных районах Подмосковья, в том числе Дмитровском, Пушкинском, Наро-Фоминском, Солнечногорском, Сергиево-Посадском и Клинском районах, которым непогода нанесла наибольший ущерб, в целях устранения последствий обледенения и падения деревьев на линии электропередач были привлечены более 1 тыс. работников коммунальных служб и более 500 единиц коммунальной техники.

Под руководством заместителя председателя Правительства Московской области Д.В. Пестова в понедельник состоялось заседание по вопросу устранения последствий ледяного дождя, решения проблем по подключению электроэнергии. Д.В. Пестов дал команду главам администраций муниципальных образований вести активную разъяснительную работу, в том числе, и в первую очередь, с председателями садоводческих товариществ, пострадавших более всего.

Галина РАТАВНИНА

Фото Юрия Крылова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц