Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

В кооперативе «Заветы Ильича» снова зажгли фонари

10 дек. 2020 г., 12:22

Просмотры: 324



В дачном посёлке восстановили уличное освещение, которого не было больше месяца.


 

Потребление без договора

Сообщения о том, что с наступлением вечера дачный кооператив «Заветы Ильича» погружается в темноту, поступали на портал «Добродел» с конца октября. Не освещались улицы Карла Маркса, Чернышевского, Пушкина, Октябрьская, проспект Ильича и прилегающие к ним. «Вынуждены на ощупь передвигаться в кромешной мгле», – писали местные жители.

Проблема уличного освещения в этой части Пушкино уже поднималась в начале года.

«ДПК «Заветы Ильича» создан порядка пятидесяти лет назад. Тогда же были определены земельные участки и установлены опоры освещения. До 2018 года обслуживание производилось МУП «Пушкинские электросети» по договору с кооперативом, который и являлся собственником сетей. Однако у «Заветов Ильича» образовалась задолженность. В феврале 2020 года, когда «Мособлэнерго» выявило бездоговорное потребление электроэнергии по уличному освещению, встал вопрос об отключении», – рассказала заместитель главы Администрации Пушкинского округа Анна Мальсунова.

По её словам, было проведено совещание и достигнута договорённость об установке новой точки прибороучёта. Кооперативу же требовалось заключить новый договор и начать оплачивать услуги.

«ДПК «Заветы Ильича» и по этому договору не стал платить. Также председателю предложили найти необходимые документы и передать опоры и сети в муниципалитет, что тоже сделано не было», – отметила Анна Мальсунова.

У представителей ДПК «Заветы Ильича» своя точка зрения. В интервью телеканалу «Россия 1», в эфире которого вышел сюжет на эту тему, председатель кооператива Ирина Богомолова сказала: «Линии уличного освещения принадлежали организации, которая в 2014 году обанкротилась. Ивантеевское хозяйство взяло сети на себя. А потом выяснилось, что их нет ни у кого на балансе и у нас бездоговорное подключение».

Ситуация сложная, но выход нашли

Так или иначе, пострадавшей стороной оказались жители. Но выход из положения был найден и уличное освещение в дачном посёлке восстановлено.

«Министерство энергетики Московской области и Администрация Пушкинского городского округа заключили договор с «Мосэнергосбытом»… Спасибо министру Александру Самарину и главе Михаилу Перцеву за оперативное решение вопроса», – доложила 7 декабря на оперативном совещании губернатора Московской области Андрея Воробьёва министр правительства региона по информационной политике Анастасия Звягина.

Как пояснила Анна Мальсунова, решить эту сложную ситуацию удалось благодаря тому, что в 2011 году, согласно закону Московской области, дороги как объект кооператива были переданы в муниципалитет. «Мы воспользовались нашей обязанностью – обеспечить безопасность на муниципальных дорогах и смогли перевести на баланс округа опоры освещения и сделать техническое присоединение к сетям. В итоге на дорогах кооператива вновь есть свет», – сказала заместитель главы.

Сергей ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

 

Держим ситуацию на контроле!

Подключиться к решению проблем округа, микрорайона, улицы, дома можете и вы, наши уважаемые читатели! Предлагайте замеченные вами социально значимые темы к обсуждению на газетных страницах в рубрике  «На контроле».

О волнующем вас вопросе можете написать в социальных сетях  с хештегами #ПушкиноМаяк и #наконтроле.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*