Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

В Подмосковье восстановят права 20 тыс. обманутых дольщиков благодаря поддержке федеральными средствами

13 окт. 2020 г., 17:14

Просмотры: 420


13 октября в Доме правительства Московской области прошла пресс-конференция на тему «Как решить проблему восстановления прав дольщиков в Московской области в кратчайшие сроки», передает корреспондент Пушкинского информагентства.

В ходе мероприятия директор Фонда защиты прав граждан и участников долевого строительства Московской области Виталий Донченко и руководитель подразделения развития ипотечного кредитования АО «Банк ДОМ.РФ» Дмитрий Шаронов рассказали, какие меры были приняты для оказания помощи гражданам, попавшим в сложную ситуацию из-за халатности строительных компаний.

«С 2015 года в Подмосковье насчитывалось более 100 тысяч граждан, признанных пострадавшими при жилищном строительстве. По 80 тысячам человек были найдены механизмы решения этих проблем. На сегодняшний день в Подмосковье насчитывается 98 жилых комплексов, строительство которых было заморожено на разных стадиях. По проблемам этих комплексов решений пока нет. Это 430 домов с общей площадью более 2 миллионов квадратных метров», – сказал Виталий Донченко.

Весной 2020 года для решения проблем с жилыми долгостроями был создан региональный Фонд защиты прав участников долевого строительства. С момента создания фонда для решения проблем долгостроев выделяются федеральные деньги в помощь субъекта при условии 50% софинансирования.

«Мы взяли на себя обязательства по завершению строительств замороженных объектов, но понимали, что должны провести все необходимые расчеты и подтвердить свою финансовую состоятельность. Бюджет области социально ориентирован. Московская область получила отдельное постановление правительства, где зафиксировано софинансирование на решение проблем дольщиков в соотношении 70% 30%», – пояснил Донченко.

На завершение строительства проблемных жилых объектов планируется потратить 60 миллиардов рублей, а с учетом реализации объектов социальной инфраструктуры, то есть школ и детских садов – более 80 миллиардов. Сумма Московской области в этой программе составит более 20 миллиардов рублей.

Достройка всех проблемных объектов запланировано до 2023 года.

В августе Виталий Донченко приезжал в Пушкинский округ, чтобы лично осмотреть недостроенные дома и решить, какими должны быть дальнейшие действия. Вместе с заместителем Главы администрации округа Ниной Мигачевой он побывал в ЖК «Пушкарь» в Тарасовке, в ЖК «Лесной» и в ЖК «Междуречье», расположенный рядом с микрорайоном Кудринка.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*