Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

небольшой дождь+8 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

В поселке Зеленоградском прошел литературно-музыкальный вечер в честь юбилея Александра Блока

27 нояб. 2020 г., 21:20

Просмотры: 266


27 ноября в зеленоградском отделении МБУ Пушкинского городского округа «Центральная библиотека» прошёл литературно-музыкальный вечер «Я лучшей доли не искал», посвященный творчеству Александра Блока (1880 – 1921) накануне его 140-летия, передаёт корреспондент Пушкинского информагентства.

28 ноября отмечается 140 лет со дня рождения классика русской литературы XX века, поэта, драматурга Александра Блока. К юбилею русского символиста заведующая библиотекой Тамара Рыбко подготовила тематическое мероприятие. Из-за ограничительных мер в библиотеке собралось не так много людей, но ни одного свободного стула не осталось.

«В силу того, что завтра Александру Александровичу Блоку исполняется 140 лет, мы решили собраться. Я познакомила нашу публику с его лирикой. У людей он ассоциируется с разными произведениями. Лирика его созвучна романсу, поэтому у нас звучали романсы, причём современных авторов. Я решила использовать это, чтобы показать, насколько Блок современен», – сказала Тамара Рыбко.

Библиотекарь рассказала о жизни поэта, делая акцент на том, как менялись его взгляды и стиль, что на это могло повлиять. Когда речь зашла о творчестве, особо были выделены стихотворения, которые впоследствии были переложены на музыку.

Рассказ чередовался с видеозаписями романсов: «Девушка пела в церковном хоре», «В ресторане», «Снежная маска», «Романс Пьеро», «Я не звал тебя».

«Книги Блока в библиотеке берут не очень часто. В основном школьники, которым задали читать, но иногда приходят и любители его поэзии. Наше мероприятие проводится для того, чтобы лишний раз обратить внимание на замечательные строки. Когда покажешь, как это красиво, сколько всего интересного у нас есть, люди приобщаются и хотят больше знать о его творчестве», – добавила Тамара Рыбко.

В завершение она предложила взять в библиотеке книги Александра Блока. Если в зеленоградском отделении нужных книг не окажется, то заведующая возьмёт их из центральной библиотеки в Пушкино.

«У нас библиотека стала не просто помещением, где выдают книги. Это целое культурное и общественное пространство. Здесь проходят литературные вечера, иногда есть занятия, где дают практические советы. Например, как собрать чемодан в дорогу. Это всё во многом благодаря нашей душевной заведующей – Тамаре Иосифовне», – поделилась читательница Надежда Пивкина.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*