Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 16 апреля

облачно с прояснениями+13 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

В Пушкино нужен музей местной военной истории!

28 февр. 2021 г., 15:50

Просмотры: 1007



Ко Дню защитника Отечества в Центре детского творчества г. Пушкино открылась выставка «Пушкинский городской округ в годы Великой Отечественной войны». Она визуализирует историю военных лет, пережитых нашими земляками, и готова стать частью музея в Пушкино, для которого есть готовые аутентичные экспонаты.


 

В основе выставки – коллекция Чибинеева

Экспозиция в Центре детского творчества, будто диорама, воссоздала атмосферу 1941 – 1945 годов. И сделать это помогла коллекция известного реставратора военной техники, жителя Пушкино Сергея Чибинеева. Часть своей передвижной экспозиции представил также военно-патриотический клуб «Романтик» им. Ю. В. Шаталина.

«Мы впервые открываем на Пушкинской земле такую выставку. Выставку, которая призвана помочь нам, и прежде всего подрастающему поколению, лучше понять свою историю, осознать события той страшной войны», – приветствовала посетителей заместитель главы Администрации Пушкинского городского округа Нина Ушакова.

В этой экспозиции есть всё – и начало войны, и фронтовая жизнь, и события в тылу. Пушкинский район находился на линии защиты столицы, в непосредственной близости от фронта, и на местах возможных прорывов противника уже с первых дней войны строили фортификационные сооружения, минные и проволочные заграждения, выставляли войска прикрытия железной дороги. Эти следы обороны можно и сегодня увидеть в точках обмелений Учинского водохранилища.

А уникальные «вещдоки» войны и прифронтового быта – вот они, на выставке. Среди экспонатов – как оригинальные образцы вооружения, так и реплики военной техники и военного имущества. Здесь можно прикоснуться к ручному противотанковому ружью и ощутить холод металла, взявшись за гашетку пулемета «Максим», а ещё – рассмотреть коптилку из снаряда, патефон и швейную машинку «Зингер».

Экскурсию по залу провел и рассказал о каждом стенде руководитель пушкинской организации краеведов, заслуженный работник культуры России Василий Панченков.

Китель помощника Сталина и другие раритеты

На выставке были представлены образцы военного обмундирования – военная форма лётчика и офицера сухопутных войск, мундир капитана 3-го ранга ВМФ и одежда медперсонала, форма барабанщика и куртка танкиста на молнии...

Вот она, уникальная возможность рассмотреть каждый погон, каждый шов кителя генерала Поскрёбышева – личного секретаря генералиссимуса Сталина, а также китель дважды Героя Советского Союза Дмитрия Лелюшенко!

«А ведь эти имена связаны с нашим Пушкино. Например, генерал Поскребышев приезжал вместе со Сталиным на софринский полигон, где испытывали легендарную машину БМ-13, известную всем как «катюша». Командующий 30-й армии Лелюшенко вместе с командующим 1-й ударной армии Кузнецовым в 1941-м создавали оборонительные рубежи здесь, по Пушкинскому району», – поделился организатор выставки Дмитрий Павлов.

Добавим, что именно в здании бывшей 1-й школы, а ныне Центра детского творчества, вблизи станции отогревались и отдыхали бойцы Красной армии в дни обороны Москвы зимой 1941-го, и ученики отпаивали их чаем.

Учащиеся Ашукинской школы, члены поискового клуба Романтик первыми посетили выставку.jpg

Место встречи поколений

Организатором выставки «Пушкинский городской округ в годы Великой Отечественной войны» стал отдел молодёжи и туризма вместе с Управлением образования Администрации Пушкинского городского округа. Большую помощь в обустройстве экспозиции оказал Пушкинский фонд местного развития. Экспозицию в ЦДТ посетили ветераны, узники концлагерей, окружные депутаты. Осмотрев её, они сошлись на том, что в Пушкино, с такой богатой военной историей, нужен музей боевой славы, который вместит коллекцию Чибинеева и станет дополнительной точкой притяжения в регионе. Это будет местом встречи поколений.

Наполнить музей наверняка помогут и клуб поисковиков «Романтик», и школьные и частные музеи. Частью экспозиции могли бы стать макеты военной техники, реставрацией которой Сергей Чибинеев, военврач по специальности, историк по призванию, занимается уже 15 лет. За эти годы он собрал из фрагментов, найденных поисковиками в местах сражений, более 30 единиц военной техники. Среди них – макеты танков, несколько ракетных установок, самолёт По-2, пушки образца 1902 года и 1877 года, старинная полевая кухня времен Первой мировой. Они отправились в музеи по всей стране. А где же наше Пушкино?!


 

Василий ПАНЧЕНКОВ, заслуженный работник культуры России:

– В 1941-м Пушкинский район быстро перестроился на военный лад. Были организованы пожарные команды, санитарные дружины, массово строили бомбоубежища, действовал штаб ПВО, в короткие сроки было развернуто 15 военных госпиталей... Надо понимать, что в 1939 году население Пушкино составляло около 21 тысячи человек, района – до 140 тысяч жителей. Вот те люди, которые встретили войну, выдержали ее и, в конце концов, отпраздновали Победу.

Сергей ЧИБИНЕЕВ, реставратор военной техники:

– Среди редких экспонатов выставки есть и примеры нацистской пропаганды. Вот карточки, где карикатурно изображены советские люди, на контрасте с этим – обещанный немецкий рай. Во Ржеве несколько лет тому назад были найдены немецкие листовки с призывами сдаться. Теперь они стали экспонатами выставки. Есть жетоны советских военнопленных из шталага № 308 и шталага № 318, где погибло около 50 тысяч узников. Есть подлинные документы советских граждан, которых угоняли с оккупированных территорий в Германию как рабов, например, трудовая книжка жительницы Гомеля. Персональные карточки военнопленных. Обратите внимание, с какой ненавистью смотрит советский пленный в фотокамеру… Всё это уникальные свидетельства того времени, которые нужно видеть, нужно знать.

 

Галина РАТАВНИНА
Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое