Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

В Пушкино отобрали работы, которые представят муниципалитет на конкурсе «Пасхальное яйцо-2020»

29 янв. 2020 г., 18:14

Просмотры: 1940


29 января в Центре детского творчества г. Пушкино прошёл региональный этап международного конкурса-фестиваля декоративно-прикладного творчества "Пасхальное яйцо-2020", сообщила Пушкинскому информагентству заместитель директора учреждения Ирина Иванова.

Конкурс проходит во второй раз. В этом году было подано 347 работ из 31 организации - общеобразовательных и воскресных школ, гимназий, детских садов, МООО "Виктория", пушкинской школы-интерната для обучающихся с ВОЗ. Участвовали не только дети (первая возрастная категория - 6-8 лет), но и их родители и педагоги (категория - 18 лет и старше).

Конкурсанты украшали яйца в разных техниках, и от этого зависела номинация: "Творец" (работы, изготовленные с помощью клея), "Фантазия" (нити), "Умелец" (дерево и другие твёрдые материалы), "Вдохновение" (бисер и ленты).

В состав жюри входили начальник отдела воспитательной работы и организации отдыха, оздоровления и занятости детей Управления образования администрации Пушкинского округа Юлия Моногарова, заместитель директора детской художественной школы г. Пушкино Татьяна Кузовникова, клирик Никольского храма г. Пушкино протоиерей Роман Хохлов и педагоги ЦДТ Евгения Полосина и Наталья Макарова. Председателем жюри была член Союза художников России Александра Абросимова.

С приветственной речью к присутствующим обратилась директор ЦДТ Валентина Латиш.

"Цель нашего конкурса - пропаганда народной культуры и основ православия, а также патриотизма. Это то, что сейчас так необходимо нам всем. Наша основная задача - передать младшему поколению, как жили раньше, потому что от прошлого зависит будущее. Яйцо, которому посвящён конкурс, - это символ плодородия и жизнелюбия. Всё, что участники и зрители увидели на фестивале, можно использовать и в своём творчестве", - сказала Иванова.

Преподаватель пушкинской художественной школы присоединилась в этом году к конкурсу в первый раз. Татьяна Кузовникова отметила, что выставлено много сильных работ, но в некоторых из них видно, что ребёнок украшал яйцо с помощью взрослых. Таким экспонатам художник принципиально не могла ставить высокие оценки.

"Подобный конкурс - часть нашего наследия. Зачем мы тогда нужны, если не будем помнить своих корней? А на "Пасхальном яйце" мы прививаем эти корни детям. Это тяжёлый, но нужный труд. Хочу подчеркнуть, что сегодня мы не выбираем сильнейшего из сильнейших. Мы должны отобрать работы, которые будут достойно представлять наш округ на следующем этапе конкурса, но все работы отправить нереально. Я бы отказалась от участия в жюри, если бы было можно. Все работы прекрасны и оценивать их очень сложно", - поделилась Ю. Моногарова.

После того, как специалисты посмотрели работы, был устроен концерт, на которым выступили дети из Центра детского творчества.

По итогам регионального этапа все конкурсанты получили дипломы участника. Лучшие работы будут выставлены в Сергиевом Посаде, где пройдёт финал конкурса.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц