Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 2 марта

облачно с прояснениями+1 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

В Пушкино прошел митинг в честь Дня воинов-интернационалистов

15 февр. 2021 г., 14:47

Просмотры: 1219


15 февраля в День воинов-интернационалистов, который отмечается в память о выводе ограниченного контингента советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года, у мемориала «Скорбящая мать» в Пушкино прошел торжественный митинг, передает корреспондент Пушкинского информагентства.

«15 февраля 1989 года Советскую армию вывели из Демократической республики Афганистан. Сегодня по всему бывшему Советскому Союзу проходят митинги в честь 32 годовщины вывода войск из Афганистана. Мы, ветераны локальных войн, всегда помнили, помним и будем помнить наших боевых товарищей. А нашим дорогим мамам, вдовам, низкий поклон. Это праздник со слезами на глазах, но это наша дата – 15 февраля. С Днем Победы, ветераны!» – сказал председатель пушкинского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Сергей Борисов.

Также к участникам патриотической акции обратились заместитель председателя правления ивантеевского отделения «Российский союз ветеранов войны в Афганистане и на Северном Кавказе» Сергей Ляшенко, председатель Совета ветеранов Пушкинского округа Борис Клюев, председатель мусульманской общины города Пушкино имам-мухтасиб Рамиль хазрат Фасхудинов и помощник благочинного церквей Пушкинского округа священник Тимофей Князев. Каждый из них отмечал особый героизм участников войны в Афганистане, которые с честью и доблестью выполняли свой воинский долг.

«Ветераны Великой Отечественной войны освободили пол-Европы и думали, что их дети и внуки будут жить в мире, но все обернулось иначе. Только 10 лет было отпущено нам, чтобы жить мирно, а остальные годы наши Вооруженные силы выполняли свой интернациональный долг. Было 2 особенно крупных столкновения, это Вьетнам и Афганистан, где были задействованы наши молодые ребята, молодые офицеры, но они с честью справились со своими задачами», – отметил Борис Клюев.

После официальных выступлений солист Дома культуры «Строитель» Юрий Лазарь исполнил песню «Павшим друзьям». Ведущий Сергей Гаврилов поименно перечислил имена всех погибших в войнах в Афганистане и Северо-Кавказском регионе, которые были призваны из Пушкинского округа, – это 33 солдата и офицера.

Отец Тимофей отслужил заупокойную литию, после чего прошла минута молчания. К памятнику возложили цветы, а затем участники Афганской войны, ветераны «Боевого братства», представители администрации муниципалитета, жители направились к мемориалу в память о подвиге воинов-интернационалистов на улице Крылова. Там также была объявлена минута молчания, участники возложили цветы.

После митинга «Боевое братство» поехало в Сретенский храм в микрорайоне Новая деревня. Там была совершена панихида по погибшим.

В Афганской войне принимали участие более 620 тысяч советских военнослужащих. Более 600 были призваны Пушкинским райвоенкоматом, 13 из них не вернулись из боя, а 9 были ранены.

photo_2021-02-15_13-52-14.jpg

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*