Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

небольшой дождь+8 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

В Пушкинском округе будут выявлять склонных к радикальным проявлениям подростков

05 марта 2020 г., 20:44

Просмотры: 448


В Пушкинском округе будут выявлять склонных к радикальным проявлениям подростков, сообщил начальник отдела территориальной безопасности администрации Пушкинского городского округа Николай Федоров на совместном заседании Антитеррористической комиссии и Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Основным вопросом заседания было противодействие саморадикализации молодежи по типу таких движений как колумбайн и скулшутинг, пропагандирующих идеологию массовых убийств и суицида. Даже если до дела не дошло, некоторые подростки в Пушкинском округе курсе такой тематики. Поэтому необходимо на стадии зачатия эту проблему искоренить. В данном случае управлению образования поручено сформировать звено уполномоченных по выявлению таких подростков в социальных сетях, а также по внешним признакам и по психологическим особенностям», – сказал Николай Федоров.

По его словам, уделить внимание данному вопросу решено, принимая во внимание попытки вооруженных нападений на образовательные учреждения в городах Керчь, Пермь, Улан-Удэ, Хабаровск, Саратов, а также в Московской, Свердловской, Костромской и Челябинской областях лицами, состоявшими в определенных интернет-сообществах.

Он напомнил, что Колумбайн – это название американской школы, где 20 апреля 1999 года был совершен первый массовый расстрел учащимися школы своих одноклассников.

«Сторонники таких движений есть везде, в том числе и в нашем Пушкинском округе. Их мотивы – вымещение зла и обид на учителях и школьных товарищах. Они носят футболки, украшенные соответствующей символикой, слушают музыку определенной тематики и изучают инструкции по изготовлению взрывчатых веществ, заготавливают оружие, чтобы приступить к агрессивным действиям. Даже один упущенный из внимания случай может привести к трагическим последствиям», – пояснил Николай Федоров.

В школах по этой линии будут работать педагоги-психологи и классные руководители. В случае выявления такой группы и даже одного человека они должны всю необходимую информацию предоставить в правоохранительные органы. Соответствующее поручение дано правительством Московской области и касается всех учреждения образования независимо от формы собственности. В Пушкинском округе работа уже ведется управлением образования и подразделением по делам несовершеннолетних участковой службы. В первую очередь она направлена на интернет-пространство.

«Хотя многие радикально настроенные подростки регистрируются в сети под выдуманными именами, информация все же просачивается, если планомерно вести с соответствующую работу. После выявления такого ученика нужно просто сообщить о нем в соответствующие службы. Наша задача – профилактировать этого подростка, пока он еще не сбился с пути», – отметил Федоров.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*