Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

В Пушкинском округе провели памятное мероприятие, посвященное годовщине начала первой Чеченской войны

13 дек. 2019 г., 18:19

Просмотры: 1654


13 декабря в клубе 21 ордена Жукова бригаде оперативного назначения войск национальной гвардии РФ (Софринской бригады) в г.п. Ашукино прошло памятное мероприятие, посвящённое 25-летию начала первой Чеченской войны, передает корреспондент Пушкинского информагентства.

Знаменная группа военнослужащих вынесла знамя бригады, оркестр исполнил гимн Российской Федерации, и митинг начался. Были показаны видеохроники Чеченской войны, снятые бойцами Софринской бригады.

Затем с приветственным словом обратился заместитель командира воинской части по работе с личным составом подполковник Андрей Рябико. Он вручил почётные грамоты некоторым ветеранам части.

О Чеченской войне рассказали один из командиров бригады Юрий Новиков, председатель Совета ветеранов бригады Виктор Еловский, ветераны бригады Олег Горбачёв и Валерий Чугуров, вдова генерала Юрия Шаталина (одного из создателей бригады) Тамара Кирилловна.

Кроме того, в этот день в часть приехал депутат Московской областной думы Николай Черкасов, участник Чеченской войны.

«Я приехал сюда как ветеран боевых действий, участник тех событий, полковник запаса. Моя первая Чеченская война началась с сигнала тревоги в новогоднюю ночь в пять утра. Мы получили приказ сформировать колонну и  из подмосковного Дмитрова выдвинуться в район Моздока для выполнения боевых задач. О той ночи редко говорят, потому что активная фаза войны началась 11 декабря 1994 года. Но наши войска к тому моменту уже почти год находились на Северном Кавказе – там была зона, где объявили чрезвычайное положение. Несмотря на сложную ситуацию в армии в девяностых годах, почти никто не отказывался ехать на войну. Это было в основном молодые ребята, которых приходилось учить стрелять в песчаных карьерах. Будучи молодым курсантом, я искренне полагал, что самое горячее время прошло, не досталось мне подвигов. И оказался я не прав. Только после Великой Отечественной войны наше государство участвовало в 56 локальных войнах и конфликтах. Учите уроки истории, это поможет нам в дальнейшем защитить нашу страну», – сказал Черкасов.

Также в акции принял участие ответственный за духовное окормление Софринской бригады игумен Феофан (Замесов). Он неоднократно ездил с военнослужащими в командировки на Северный Кавказ, в том числе во время чеченских войн. Он вручил ветеранам благословенные грамоты правящего архиерея Московской епархии.

В завершении мероприятия присутствующие помянули 109 погибших военнослужащих части минутой молчания. На экране были показаны фотографии этих бойцов. Песни в память о погибших исполнил артист военного оркестра Андрей Иванов.

В акции участвовали около 300 человек в том числе представители Юнармии из общеобразовательной школы г.п. Ашукино.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*