Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

облачно с прояснениями+19 °C

В рамках Всероссийской акции «Вода России» состоялась санитарная очистка реки Серебрянки в Пушкино

10 июля 2020 г., 20:52

Просмотры: 324


Фактическим организатором субботника, проходящем впервые в этом году на территории нашего округа, стал отдел муниципального контроля и охраны окружающей среды Комитета по управлению имуществом администрации Пушкинского городского округа. Проект по очистке набережной объединил представителей различных учреждений города, неравнодушных граждан и отдыхающих, которые с удовольствием подключились к всенародной уборке.

Точкой сбора участников стали знаменитые качели на новой набережной, именно там с приветственным словом к присутствующим обратились заместитель Главы администрации Пушкинского городского округа Ирина Микава и депутат Совета депутатов Элеонора Чистякова, приглашая всех желающих получить необходимый инвентарь.

Далее участники поделились на две группы: одна из направилась к автомобильному мосту, вторая – в сторону Дворца спорта. Примечательно, что на призыв очистить берег реки откликнулось столько людей, от совсем юных борцов за экологию до бодрых местных старушек.

Не оставили без внимания акцию и многие депутаты Совета депутатов Пушкинского городского округа: Тимур Апарин, Евгения Моторина, Дмитрий Потехин, Алексей Волков и Михаил Ждан, снарядившись граблями и пакетами, принялись активно убирать мусор.

Личным примером акцию поддержал благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек.

К субботнику присоединились и представители местной религиозной организация мусульман под предводительством Рамиля Фасхудинова.

Ход проведения мероприятия прокомментировала старший эксперт отдела муниципального контроля и охраны окружающей среды Комитета по управлению имуществом администрации Пушкинского городского округа Мария Каледина:

"Подобная акция уже проводилась на территории нашего округа в прошлом году. В этом году мы начинаем ее только сейчас из-за карантина. Следующий этап акции намечен на 18 июля, он будет проходить в дачном поселке Зеленоградский, на реке Скалбе. Далее подобные мероприятия запланированы на реках Талица, Сумерь и снова на Серебрянке, но уже в микрорайоне Заветы Ильича.

Сегодня мы должны очистить участок от дома №1 по улице Чехова и до Дворца спорта. Мы очищаем берег, но ведь мусор есть и непосредственно на воде. Поэтому нам помогает Пушкинский аварийно-спасательный отряд, который выделил лодки для сбора мусора с водной глади, это и бытовые, и древесные отходы, автомобильные покрышки.

Думаю, что подобная акция очень актуальна для нашего округа. Это первый опыт массового привлечения общественности к очистке реки в этом году. Кроме того, акция является  своеобразным призывом соблюдать нормы благоустройства и не мусорить.

Несколько слов хотелось бы добавить по поводу утилизации собранного сегодня мусора. На определенных площадках стоят три бункера, объем каждого – 8 м3. Этот тот минимум, который мы планируем собрать. Однако относить мешки сразу к бункеру достаточно сложно, здесь нам будет помогать Пушгорхоз, их сотрудники соберут мешки с берега уже после завершения мероприятия. После этого весь собранный объем мы передадим на утилизацию. Причем автомобильные покрышки будут утилизироваться отдельно. Вторичное сырье также будет сортироваться и сдаваться".

В конце обозначенного маршрута участников ждал приятный сюрприз: председатель местной религиозной организация мусульман Рамиль Фасхудинов совместно с депутатом Тимуром Апариным приготовили для всех желающих плов, овощной салат и лепешки.

И здесь к участникам акции обратился активист из поселка Зеленоградский Андрей Худолеев, занимающий активную позицию в деле защиты экологии:

"Уважаемые жители округа! Приглашаем вас принять участие в очередном этапе спасения реки Скалбы, который состоится 18 июля, в субботу, начало – в 10 часов. Мы обеспечим вас всем необходимым инвентарем и питанием. Всех ждем!".

Самое читаемое