Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+21 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Великая Отечественная война в судьбах земляков. Ларин Сергей Иванович

07 авг. 2020 г., 11:14

Просмотры: 168


В Московском областном архивном центре продолжается цикл публикаций материалов о жителях Пушкинского района и города Ивантеевки «Великая Отечественная война в судьбах жителей: к 75-летию Победы», включающих в себя вступительную статью ряд историко-биографических очерков о нескольких десятках наших земляков на основе архивных документов. С публикацией можно ознакомиться на сайте Московского областного архивного центра: http://mo-ac.ru/doki/

Сергей Иванович Ларин относился к тому типу должностных лиц, которые не выбирали свою судьбу, а шли туда и делали то, куда их направляла партия. Их нередко называли советско-партийными работниками.

Сергей Ларин родился в 1907 г. в деревне Собакино Угорско-Заводского района Калужской области. Отец занимался отхожим промыслом и работал в Москве и Подмосковье колесником, а мать вела домашнее, в том числе и сельское хозяйство. В родной деревне Сергей получил начальное образование.

С 1924 г. он стал работать по найму как профессиональный колесник в г. Загорске, где к тому времени поселился отец. В 1930 г. к ним приехала мать с остальными членами семьи: двумя дочерьми и сыном. В этом же году Сергей Ларин начал работать колесником в артели «Красный коваль», а через год занимает пост директора деревообделочной фабрики артели «КООПИНТРУД» в том же г. Загорске. В 1932 г. он становится членом ВКП(б).

В 1935 г. его назначили начальником производства Комбината МООСО (Московский областной отдел социального обеспечения), который находился в г. Загорске. В этом же году Сергей Ларин поступил в Московскую областную заочную среднюю школу для взрослых, однако в 1939 г.  прервал  учебу,  окончив  только 8 классов. В это же время (1936-1937 гг.) он успевает окончить 2-х годичную вечернюю партийную школу при Загорском ГК ВКП(б).

В апреле 1938 г. коммуниста С.И. Ларина назначили инструктором Загорского ГК ВКП(б), в июне 1939 г. он становится заведующим парткабинетом, а в марте 1940 г. заведующим организационно-инструкторским отделом Загорского РК ВКП(б). На этом посту он и встретил Великую Отечественную войну. В самые суровые дни войны с января 1942 г. по июнь 1943 г. он работал начальником политотдела машинно-тракторной станции в пос. Хотьково.

В ноябре 1943 г. С.И. Ларин становится секретарем по кадрам Шаховского РК ВКП(б), а в декабре 1947 г. МК ВКП(б) утверждает его в должности председателя Исполкома Шаховского райсовета.

Из документов архива нельзя понять, почему С.И. Ларин не попал на фронт: толи не позволяло здоровье, толи такая мощная «бронь» была у него. Однако из мемуарной литературы, документальной прозы, военной периодики мы знаем, сколь нелегок был труд в тылу и какую нагрузку и ответственность несли в то суровое время партийные и советские работники.

Во всяком случае, самоотверженная работа С.И. Ларина в годы войны отмечена медалями: «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В сентябре 1948 г. С.И. Ларин становится слушателем Московской областной партийной школы, закончив которую получает назначение в октябре 1950 г. на пост первого заместителя председателя Исполкома Загорского райсовета депутатов трудящихся.

В 1954 г.  жители Пушкинского района избирают его депутатом Пушкинского районного Совета депутатов трудящихся и председателем его Исполнительного комитета.

В феврале 1957 г. С.И. Ларин был награжден орденом «Знак Почета» «за достижение высокого уровня производства продукции животноводства на 100 га пашни и увеличение сдачи государству сельскохозяйственной продукции», а в апреле 1957 г. он был награжден Почетной грамотой исполкома Мособлсовета «в связи с пятидесятилетием и отмечая долголетнюю трудовую и общественную деятельность в районах Московской области.»

В  1957 г.  в процессе  реорганизации  административно-территориального деления Московской области произошло объединение Пушкинского района с Мытищинским и С.И. Ларина избирают первым заместителем председателя Исполкома объединенного Мытищинского района.

В апреле  1958 г.   его избирают председателем исполкома Бабушкинского горсовета депутатов трудящихся.

Биографические сведения о С.И. Ларине в документах архива обрываются в августе 1959 г., когда г. Бабушкин был включен в состав г. Москвы.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц