Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Великая Отечественная война в судьбах земляков. Лебедев Иосиф Андреевич

07 авг. 2020 г., 13:17

Просмотры: 154


В Московском областном архивном центре продолжается цикл публикаций материалов о жителях Пушкинского района и города Ивантеевки «Великая Отечественная война в судьбах жителей: к 75-летию Победы», включающих в себя вступительную статью ряд историко-биографических очерков о нескольких десятках наших земляков на основе архивных документов. С публикацией можно ознакомиться на сайте Московского областного архивного центра: http://mo-ac.ru/doki/

Восемь лет жил и работал в Ивантеевке И.А.Лебедев. Он родился в ноябре 1897 г. в деревне Звягино Караваевской волости Сычевского уезда Смоленской губернии в семье крестьянина-середняка. До 1916 года он жил с родителями, окончил семь классов приходской школы 1 ступени в соседнем селе Кисловка, помогал отцу вести хозяйство.

В 1916 г. Иосифа Лебедева призвали на военную службу. Он был определен рядовым в 1-й стрелковый полк, который  дислоцировался в Царском Селе под Петроградом.  Едва произошла революция, И.Лебедев вступил в Красную гвардию и к моменту демобилизации в 1923 г. дослужился до командира роты.

Вернувшись домой И.А. Лебедев погрузился в строительство мирной жизни. Неплохое, по тем временам, образование и командирский опыт, выгодно, по всей вероятности, выделяли его из общей крестьянской массы. Не случайно, поэтому, что  уже в 1924 году его  избрали членом Андреевского волисполкома и доверили заведовать финансами.

Иосиф  Андреевич вступил в ряды ВКП(б) «по ленинскому призыву 1924 года»  и  стал  «солдатом партии». Вся последующая его жизнь подчинена была интересам партии: он работал там и делал то, что ему приказывала партийная организация. В 1928 г. его направили в систему потребительской кооперации и в 1930 г. он уже стал членом президиума Западного союза потребительских обществ в г.Смоленске.

В 1933 г. решением Западного обкома ВКП(б) он был направлен на укрепление кадрового состава треста «Запдвинлес» на должность заместителя управляющего трестом и начальника управления рабочего снабжения. В 1936 году И.А.Лебедева перебросили  в Великолукский пограничный округ директором окружного торга.

В 1938 г. И.А.Лебедев переехал на постоянное место жительства в Московскую область в г.Ивантеевку, где в то время обосновались его родители. Разрешение на такой переезд пришлось просить аж в ЦК ВКП(б)!

Пушкинский райком партии направил вновь прибывшего коммуниста на Ивантеевскую трикотажную фабрику имени Ф.Э. Дзержинского на должность заместителя директора фабрики. На этом посту он проработал все военные годы.

В 1946 году И.А.Лебедева перевели в аппарат Главного управления трикотажной промышленности Наркомата легкой промышленности РСФСР инженером транспорта, а в 1947 году его назначили управляющим конторой «Мособлснабсбыт» Московского областного управления легкой промышленности.

В 1947 г. в ходе очередной реорганизации органов управления народным хозяйством в результате слияния министерств легкой и пищевой промышленности  И.А.Лебедев был назначен начальником хозрасчетного отдела  снабжения Московского областного управления промышленных товаров  широкого потребления. На этом биографические сведения о И.А. Лебедеве в документах архива обрываются.

За годы работы в Ивантеевке Иосиф Андреевич был награжден медалями «За оборону Москвы» (1944 г.) и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.). В 1948 г. к ним прибавилась медаль «В память 850-летия Москвы».

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц