Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

небольшой дождь+8 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Великая Отечественная война в судьбах земляков. Лебедев Николай Нилович.

07 авг. 2020 г., 14:20

Просмотры: 233


В Московском областном архивном центре продолжается цикл публикаций материалов о жителях Пушкинского района и города Ивантеевки «Великая Отечественная война в судьбах жителей: к 75-летию Победы», включающих в себя вступительную статью ряд историко-биографических очерков о нескольких десятках наших земляков на основе архивных документов. С публикацией можно ознакомиться на сайте Московского областного архивного центра: http://mo-ac.ru/doki/

Сразу после окончания Великой Отечественной войны поселился в поселке Мамонтовка  на Ленточной улице инвалид войны 2-й группы Николай Нилович Лебедев. За его плечами это была уже вторая война.

Николай Лебедев родился в 1896 г. в селе Коротово Зубцовского уезда Тверской губернии в семье священника.  Кроме него в семье было семеро детей.

Николай окончил земскую школу в родном селе, затем духовое училище в г. Старица, четыре общеобразовательных класса в Тверской семинарии и поступил в Московский государственный университет. Однако, после второго курса в 1918 г. его призвали в Красную армию. Воевал он на Восточном фронте, сначала красноармейцем 62 стрелкового полка, а затем был избран председателем суда 1-й артиллеристской бригады, дислоцировавшейся в городе Ржеве Тверской губернии.

После демобилизации из РККА в 1921 г. работал в г.Ростове-на-Дону в акционерном обществе «Хлебопродукт». Здесь он приобрел опыт делопроизводителя, торгового агента, заведующего продуктовой частью, помощника заведующего коммерческим отделом.

В 1925 г. по семейным обстоятельствам, он переезжает в г. Ржев и становится инструктором райпотребсоюза. В 1930-1931 гг. по направлению Центросоюза работал в Таджикском республиканском потребительском союзе в г. Сталинобаде.

В 1932 г. Центросоюз перевел Н.Н. Лебедева  в свой аппарат, где он получил должность начальника торгово-заготовительного отдела торфяной секции. В 1933 г. его перевели заместителем начальника ОРСа (отдела рабочего снабжения) треста «Торфострой» в Москве.

В 1934 г. Н.Н. Лебедев перешел на Шарикоподшипниковый завод им. Л.М. Кагановича на должность начальника цеха промышленных отходов.

С 1939 г. по 1940 г. он работал старшим инспектором при начальнике Главкурортторга Наркомата торговли, а с 1940 г. по 1941 г. старшим инспектором по кредитованию торговли Московской областной конторы Госбанка СССР.

В годы Великой Отечественной войны Н.Н. Лебедев воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Начал войну рядовым, был помощником командира взвода, а после полученной контузии 27 февраля 1942 года под Нелидово остался служить в системе воинских госпиталей. Войну закончил в должности помощника начальника продовольственного снабжения фронтового эвакуационного пункта № 165.

После окончания войны Николай Нилович Лебедев был принят заместителем начальника Управления местными торгами Московской области по кадрам.

Последние   биографические   сведения о Н.Н. Лебедеве,   имеющиеся в архивных документах, относятся к 1947 г. В представлении к новому утверждению в занимаемой должности подчеркивается, что за время работы в Управлении местными торгами Московской области он проявил себя инициативным работником, значительно улучшил работу с кадрами в системе Управления, обладает хорошими административными способностями.

Родина высоко оценила вклад Николая Ниловича Лебедева в Победу. Он был награжден Орденом «Красное Знамя», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*