Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Великая Отечественная война в судьбах жителей города: к 75-летию Победы. Найко Алексей Васильевич

28 авг. 2020 г., 11:53

Просмотры: 186


В Московском областном архивном центре продолжается цикл публикаций материалов о жителях Ивантеевки «Великая Отечественная война в судьбах жителей города: к 75-летию Победы», включающих в себя вступительную статью ряд историко-биографических очерков о нескольких десятках наших земляков на основе архивных документов. С публикацией можно ознакомиться на сайте Московского областного архивного центра: http://mo-ac.ru/doki/

А.В. Найко родился 6 февраля 1908 г. в д. Ново-Киевка Калининского района Сталинградской области в крестьянской семье. Его трудовая деятельность началась с профессии почтового работника в 1928 г. в Калачево-Кармановское почтовом отделении. В 1932 г. его назначили заведующим отделением связи при зерносовхозе "Амо" Калининского района.

В 1934 г. Алексей Найко становится студентом Саратовского техникума повышения квалификации, а в 1936 г. студентом рабфака связи при институте им. Подбельского в г. Москве. В 1937 г. его назначают на должность бухгалтера "Союзпечати" при Ново-Аненской конторе связи Сталинградской области.

В сентябре 1939 г. его призывают в Красную армию, и он участвует в освобождении Западной Украины и присоединении ее к СССР. Демобилизовавшись из армии в мае 1940 г. А.В. Найко приезжает в Москву и устраивается на должность бухгалтера ДСК им. Менжинского на станции Тарасовская Мытищинского района.

14 июня 1941 г. А.В. Найко вновь призвали в армию. За годы Великой Отечественной войны он воевал на Западном, Центральном и 3-м Белорусском фронтах. Его боевой путь отмечен медалями "За отвагу", "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

После войны, которая для него окончилась в январе 1946 г., А.В. Найко возвращается в Мытищи и поступает на должность бухгалтера отдела благоустройства местного горкомхоза.

В марте 1948 г. Алексея Васильевича Найко выдвигают на должность заведующего Ивантеевским городским финансовым отделом. На этой должности он проработал до сентября 1951 г. и был награжден медалью "В память 800-летия Москвы".

В сентябре 1951 г. А.В. Найко получил направление на учебу в

г. Ленинград на Высшие финансовые курсы Министерства финансов СССР, по окончании которых его назначают в 1953 г. сначала ревизором Московского областного финансового отдела, а затем заведующим Жуковским горфинотделом.

Изучая документы о А.В. Найко, ловишь себя на мысли, что его биография очень схожа с биографией другого Ивантеевского украинца – Н.С. Нечай. Оба служили в подразделениях связи Западного, Центрального и 3-го Белорусского фронтов, закончили войну в Восточной Пруссии, награждены одинаковыми боевыми медалями, в один год приехали в г. Ивантеевку, одновременно в 1950 г. были избраны депутатами Ивантеевского горсовета.

Так война переплетала судьбы людей, которые, не случись ее, могли бы прожить совсем другую жизнь.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*