Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Весной и летом аист прилетает чаще

20 апр. 2017 г., 17:56

Просмотры: 399


 

 

Рождаемость в Пушкинском районе растёт. Если в 2012 году на свет появились около 2000 малышей, то в 2015-м – более 2300, а в 2016-м – 2474. При этом подмечено, что чаще всего прибавление в семьях происходит весной и летом.

 

– Анастасия Александровна, в ваше отделение женщины попадают с заболеваниями, возникающими во время беременности, или при угрозе её прерывания. Поэтому вы лучше других знаете, какое оно, здоровье наших будущих мам…

– Прежде всего, хочу пояснить, что к нам в отделение беременные женщины поступают в середине срока и довольно часто попадают от нас в родзал. До этого при необходимости их направляют в гинекологическое отделение. Если же судить по нашим пациенткам, могу отметить, что сопутствующей патологии сегодня достаточно много. Причём если раньше чаще регистрировались случаи повышенного давления, то сейчас мы сталкиваемся и с диабетом, и пиелонефритом, и другими заболеваниями. Хочу обратить внимание, что в новом родильном доме, да и в Пушкинской районной больнице имени профессора В.Н. Розанова, есть все необходимые условия и современное оборудование для медицинского сопровождения пациенток с различной патологией. Если же наши возможности оказываются ограничены, то в Московской области работает целая система взаимодействия между учреждениями родовспоможения, и необходимая помощь всегда будет оказана.

– Не связаны ли патологии с тем, что наши роженицы становятся более возрастными?

– Действительно, сейчас большинство первородящих женщин в возрасте от тридцати и более лет, так что мы идём в мировом тренде. И это ещё не предел. Не так давно у нас благополучно разрешилась 52– летняя женщина. Правда, роды у нее были вторые, и беременность наступила с помощью ЭКО. А уже в новом роддоме мы принимали первые роды у 44-летней женщины. И, кстати, в обоих случаях дети родились здоровые, а они – прекрасны всегда, сколько бы лет ни было их маме.

Поэтому к возрастным пациенткам мы относимся спокойно. Ведь во всём есть свои плюсы и минусы. Молодые, может, и здоровее, но к беременности относятся менее осмысленно, зато женщины постарше более ответственные, дисциплинированные, и беременность у них, как правило, осознанная и запланированная. Опять же, и мамочки школьного возраста всё ещё встречаются. А самая юная в моей практике была роженица тринадцати лет.

– В этой связи что бы вы как врач посоветовали женщинам, которые задумываются о том, чтобы продолжить род?

– Прежде всего, беременность должна быть не случайной, а осознанной (благо сегодня достаточно средств контрацепции на любой вкус). К ней следует подготовиться в том числе и с медицинской точки зрения. Семейной паре, решившей стать родителями, нужно предварительно обследоваться. Это цивилизованный подход, позволяющий избежать многих проблем со здоровьем матери и ребенка. Ведь лечить заболевания во время беременности сложнее, так как круг препаратов, разрешенных для применения в этот период, достаточно ограничен. Будущим мамочкам необходимо помнить, что на ранних сроках нужно встать на учёт в женскую консультацию, где опытные специалисты в течение всего срока беременности будут наблюдать за ними, проводить необходимые осмотры и исследования, направленные на контроль состояния женщины и плода.

– Ещё несколько слов о вашем отделении и коллективе…

– Коллектив у нас молодой, энергичный и опытный, состоит из трёх врачей, среди которых есть кандидат медицинских наук, шести акушерок и процедурной сестры. К тому же у нас не только специалисты высокой квалификации, но и современное медицинское оборудование, включая аппараты кардиотокографии и УЗИ экспертного уровня.

А поскольку наше отделение расположено в новом современном здании, то условия и для пациенток, и для персонала отличные. Палаты рассчитаны на одного-трех человек. Сейчас, правда, пациенток у нас не так много, но со дня на день мы ждём наплыва. Потому что большая часть родов традиционно приходится на весну-лето.

 

Статистика свидетельствует, что рождаемость в Пушкинском районе растёт. Если в 2012 году на свет появилось около 2000 малышей, то в 2015-м – более 2300, а в 2016-м – 2474. Наверняка поспособствует росту этого замечательного показателя и недавно открывшийся Пушкинский роддом, в котором выхаживают младенцев весом от 500 граммов. Однако не стоит забывать, что каждому рождению предшествует, условно говоря, подготовительный период, и от того, как он пройдёт, во многом зависит здоровье и будущего ребёнка, и его мамы. Об этом мы поговорим сегодня с заведующей отделением патологии беременных Пушкинского родильного дома Анастасией Константиновой.

 

Елена ЯКОВЛЕВА

Фото Николая Ильницкого

Обсудить тему

Введите символы с картинки*