Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 16 апреля

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Ветераны Софринской бригады вспоминают Героя Советского Союза лейтенанта Олега Бабака в день его рождения

25 февр. 2021 г., 23:06

Просмотры: 255


25 февраля 1967 года родился Герой Советского Союза, военнослужащий Софринской бригады ВНГ РФ лейтенант Олег Бабак, который погиб смертью храбрых в азербайджанском селе Юхары Джибикли в 1991 году, защищая сослуживцев и мирное население, передаёт корреспондент Пушкинского информагентства.

«25 февраля мы вспоминаем Олега Бабака… Вечная ему память! 7 апреля 1991 года, получив сообщение об убийстве жителя посёлка Юхары-Джибикли, он с группой военнослужащих прибыл на место происшествия, где их обстреляли неизвестные. Спасая жителей посёлка, среди которых находились и раненые, молодой лейтенант в течение нескольких часов прикрывал их отход в безопасное место и вёл неравный бой с бандитами. Один – против 70 головорезов», – сообщается на сайте межрегиональной общественной организации ветеранов военной службы «Софринцы».

Олег Бабак боролся с отрядом армян до последнего патрона, и они смогли убить его только выстрелом в спину. Герой погиб в редкий православный праздник, который случается раз в несколько столетий, – 7 апреля, в день, когда совпали  Благовещение Пресвятой Богородицы и Пасха.

За отвагу и доблесть лейтенанту посмертно присвоили звание Героя СССР, что довольно редко для военнослужащего Внутренних войск.

В 1995 году 7 апреля в бою в селе Самашки в Чечне было убито 11 солдат и офицеров Софринской бригады. Поэтому уже много лет 7 апреля в бригаде отмечается как день памяти погибших военнослужащих этой части.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое