Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 13 июля

пасмурно+23 °C

ВППК «Романтик» начинает полномасштабную экспедицию по поиску самолета в Пушкинском округе

27 дек. 2019 г., 12:38

Просмотры: 990


Военно-патриотический поисковый клуб «Романтик» им. Ю.В. Шаталина продолжает работы на месте обнаружения фрагментов самолета в районе Учинского водохранилища и приступает к полномасштабной поисковой экспедиции, сообщил Пушкинскому информагентству руководитель ВППК «Романтик» Виктор Габренас.

«С 22 декабря наш клуб работает на месте обнаружения фрагментов самолета в районе Учинского водохранилища. Такие поиски проходят впервые на Пушкинской земле, да и сама находка была неожиданной – местный житель увидел на берегу фрагмент крыла самолета, сообщил на портал «Пушкино. Сегодня», и мы сразу выехали на место. Сейчас уже подняты две хвостовых части штурмовика Ил-2, к поиску подключились водолазы. Ставим базовый лагерь и разворачиваем круглосуточную экспедицию», – рассказал Виктор Габренас.

Он добавил, что работы проводятся силами ВППК «Романтик», при необходимости будут привлечены специалисты; оказывается всесторонняя поддержка со стороны администрации округа.

По следам горения, оставшимся на фрагментах боевой машины, уже сегодня можно предположить об участии самолета в битве под Москвой, в 1941-м, недалеко от Дмитрова.

«Но говорить что-то определенное еще рано. После того, как водолазы обследуют дно, будем строить план дальнейшей работы», – отметил руководитель клуба «Романтик».

ВППК «Романтик» действует на базе Ашукинской школы с 1996 года. Активно участвует в поисковом движении по всей стране, проводил экспедиции на местах сражений Великой Отечественной войны в Карелии, Калужской, Тверской, Волгоградской, Московской областях, в Крыму. За 23 года подняты и захоронены с воинскими почестями останки свыше 2600 человек, а также найдены два самолета. В этот раз поисковикам довелось вести работу недалеко от дома, в Пушкинском округе.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц