Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 27 сентября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Всех, во граде Беслане убиенных…

06 сент. 2016 г., 15:54

Просмотры: 327


 

2 сентября в деревне Мураново прошло духовно-патриотическое мероприятие, посвященное 12-ой годовщине трагедии в Беслане, когда террористы захватили школу и держали в ней 1132 заложника на протяжении трех долгих, а для кого-то бесконечных дней: 333 человека погибло, из которых 186 – дети. Ежегодно на Казанском святом источнике в эти дни собирается много людей, потому что здесь находится первый в России парк памяти погибших в Беслане детей.

Почтить память убитых школьников, их родителей и учителей в этом году приехали глава Ашукинского городского поселения, в состав которого входит в том числе Мураново, Ю.А. Кондратьев, председатель Пушкинского отделения «Боевого братства» С.М. Борисов, председатель Совета ветеранов Софринской бригады Национальной гвардии России В.В. Кузнецов, военнослужащие Воздушно-Космических сил Противоракетной обороны гарнизона «Софрино-1», 25 объекта связи, военно-патриотические клубы «Романтик» и «Патриот» имени Героя Советского Союза Олега Бабака, учащиеся школ Пушкинского района, представители молодёжных организаций, прихожане Спасского храма усадьбы «Мураново» и другие. Многие гости приехали из других районов Подмосковья и из Москвы. Также присутствовали настоятель мурановской церкви игумен Феофан (Замесов), организовавший совместно с администрацией Ашукино и Управлением образования района это мероприятие, и его помощник иерей Георгий Парамонов. Ведущей митинга уже по традиции была лауреат Всероссийских и Международных конкурсов певица Е.А. Житарь.

Ю.А. Кондратьев, начавший первым торжественные выступления, выразил уверенность, что с каждым годом подобные мероприятия будут распространяться все дальше и дальше по всей стране, потому что трагедия в Северной Осетии не может до сих пор оставить никого равнодушным. «Желаю нам всегда такого же неба, как сегодня», - завершил он.

Игумен Феофан поблагодарил всех, кто приехал в этот день и приезжает в парк памяти бесланских детей. Он отметил, что даже во время войны всегда действуют определенные принципы, на этом фоне катастрофа в Беслане из ряда вон выходящая. «Убивали ни в чем не повинных детей, у которых впереди должна была быть целая жизнь. Они стали заложниками политической ситуации. К тому же, перед тем, как погибнуть, они страдали, и страдали сильно. Не раз к нам приезжали родители погибших и рассказывали, через какие муки прошли их дети. Отрадно, что люди, попадая в это место, могут не просто отдохнуть, но задуматься о той трагедии и спросить себя, что конкретно они могут сделать, чтобы предотвратить такое зло. И ответ есть: если мы будем жить одной идеей – идеей любви к ближнему, – то никакие силы не смогут сломить наш народ. К сожалению, сейчас часто русскому человеку прививают западный дух, где главное – забота о себе. А это опасно, потому что так нас будет легко сокрушить».

Затем отец Феофан вручил медаль «1000-летие русского монашества на Афоне», которую он привез со святой горы, главе Ашукино, медаль «За веру и добро» заместителю директора Софринской школы № 2 Н.С. Парфентьевой и несколько грамот Пушкинского церковного округа.

Особенно внимательно собравшиеся слушали Б. Ильтарова, который был в 2004 году среди заложников в школе, ему было 15 лет, и он только перешел в десятый класс. Он был признателен, что в подмосковной земле, которая находится так далеко от его родной Северной Осетии, так хранят память о произошедшем в Беслане. Многие местные жители, по его словам, знают о парке в Мураново и рассказывают друг другу об этом месте.

Между выступлениями дети исполняли стихотворения и песни, посвященные трагедии, у некоторых во время выступлений на глазах были слезы. В память о невинно убиенных выпустили белые шары.

Несмотря на то, что на святом источнике в этот день собралось много детей, не было столь привычных для них криков, игр и смеха. Даже самые маленькие чувствовали, как жестоко обошлись с их ровесниками взрослые…

В завершении была отслужена панихида по жертвам теракта в школе, и все присутствующие получили духовные подарки. мероприятия они раздали духовные подарки.

Встреча закончилась обедом из военно-полевой кухни.

***

«Беслан, Беслан – мое «не верю!»

Души оборвана струна.

И громче шепота не смею

Писать я ваши имена».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*