Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+7 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Вспомним, как всё начиналось...

07 окт. 2016 г., 12:47

Просмотры: 390


 

Как незаметно летит время! Казалось бы, еще недавно мы отмечали 25-летие Союза садоводов… А вот уже и новая дата – 36 лет со дня основания нашей организации.

 

Первоначально дачи служили загородной базой для индивидуального и семейного отдыха. В соответствии с Постановлением СНК СССР от 21 июня 1945 г. № 1466 земельные участки под дачи предоставлялись генералам и старшим офицерам.

В трудные послевоенные годы были приняты меры к широкому развитию коллективного и индивидуального садоводства для рабочих и служащих на свободных землях городов и поселков, на землях Госземфонда, Гослесфонда.

В 1994 году Распоряжением губернатора Московской области Б.В. Громова из-за дефицита земельных угодий было прекращено выделение участков для организации садоводческих товариществ.

Администрация Пушкинского района за 50-летний период проделала значительную работу: при ограниченном фонде земли изыскала возможность выделить около 2000 га (в старых границах района), на нерекультивированных карьерах, балках, болотах, под линиями электропередач было организовано 251 садоводческое товарищество.

За жителями Королева, Москвы, Пушкино, Ивантеевки, Красноармейска и других населенных пунктов района было закреплено 24000 земельных участков.

Для оказания помощи в организации и формировании садоводческих товариществ 30 сентября 1980 года решением пушкинского и ивантеевского городских советов народных депутатов было зарегистрировано Добровольное общество садоводов Пушкинского района. По заявкам садоводов оказывалась помощь в приобретении строительных материалов, посадочного материала плодоягодных культур и удобрений.

В период с 1980 по 1999 год председателями Добровольного общества садоводов в соответствии с уставом на районных конференциях садоводов избирались заместители председателя Пушкинского городского совета депутатов: А.Т. Емелина, А.М. Харьков, В.В. Лисин, Н.И. Турков, А.С. Шахов.

Союз садоводов создан в целях координации деятельности, представления и защиты интересов садоводческих и дачных некоммерческих товариществ в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными и другими организациями, а также в целях оказания информационных, правовых и иных услуг в области ведения садоводства и дачного хозяйства.

Союз садоводов является правопреемником Пушкинского городского добровольного общества садоводов.

Советом Союза садоводов на заседаниях рассматриваются предложения, запросы, жалобы садоводов и подготавливаются соответствующие письменные ответы и запросы в различные организации.

В своей практической работе члены совета выезжают в садоводческие товарищества, знакомятся с деятельностью правления по выполнению градостроительных норм, земельного законодательства, соблюдения санитарных, противопожарных норм и финансовой дисциплины.

Обобщается положительный опыт работы и передается в садоводческие товарищества района для безусловного его внедрения. В результате этой 

работы, высокой добросовестной организаторской деятельности членов Совета Союза садоводов, председателей, членов правлений, садоводов большинство садоводческих товариществ превратилось в прекрасные поселки, где есть подъездные дороги, водоснабжение, электричество, газопровод (в 30 СНТ), очистные сооружения (в двух СНТ), построены детские и спортивные площадки (80 %), площадки для сбора и вывоза ТБО (100 %).

Совет Союза садоводов искренне желает всем садоводам и их семьям крепкого здоровья и успехов в благородном деле!

 

Пётр ГОНЧАРОВ,

председатель Совета Союза садоводов

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц