Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Встреча с участниками областного конкурса рисунков и стихов на темы интернационализма состоялась в Доме Дружбы г. Пушкино

19 окт. 2016 г., 16:36

Просмотры: 409


 

 

 

В гости к учащимся пушкинских школ, лицеев, учреждений дополнительного образования приехали устроители конкурса – сотрудники Главного управления социальных коммуникаций Московской области.

– В обществе сформировался запрос на трансляцию своего отношения к представителям другой национальности, другой культуры, и детям предоставлена возможность выразить своё мнение через рисунок, художественное слово, показать свою гражданскую зрелость, – сказал, открывая встречу, заместитель начальника Главного управления социальных коммуникаций Московской области Валерий Шуткин. – Важно, что само участие в подобных мероприятиях несёт большую воспитательную нагрузку.

Уметь чувствовать другого человека, того, с кем рядом живёшь, учишься, сидишь за одной партой, призвала ребят руководитель Татарской национально-культурной автономии Хамдия Рамаева. Учитель русского языка по специальности, педагог от Бога, много лет посвятившая себя работе в Майской школе, Хамдия Вахитовна, конечно же, не могла обойти стороной язык межнационального общения. Она попросила детей бережно относиться к русскому языку, любить великую русскую литературу, которую читает весь мир.

– Нашему Дому Дружбы уже 13 лет, здесь объединено восемь автономий, проводятся различные мероприятия, но мы знаем одну истину – мы все россияне. Поэтому дележа между национальностями нет. Мы все равны. А Россия объединяет нас испокон веков. Берегите русский язык! Гордитесь своим родным языком! Находите общий язык с любым соседом, – обратилась она к залу.

Участники встречи с интересом рассматривали рисунки, которые готовы для отправки на конкурс. Юные художники и поэты Пушкинского района представили на суд жюри уже более ста работ. Проигравших, как заверяют организаторы конкурса, не будет. А премий удостоятся 30 лучших работ, отобранных со всего Подмосковья.

– Человек, который рисует детей из разных частей света вместе, у костра, вряд ли сможет обидеть человека другой национальности. Детские работы говорят о многом, – продемонстрировала гостям часть конкурсных работ руководитель Национально-культурного объединения украинцев «Криница», член Консультативного совета по делам национальностей Московской области Татьяна Ключникова, отметив при этом и труд педагогов, обучающих детей выражать на бумаге свои мысли и чувства.

О том, как участвуют учащиеся Пушкинского лицея экономики, политики и права в культурной жизни украинского сообщества, в мероприятиях, которые проходят в Доме дружбы, а также в круглых столах на политические темы, в соответствии со спецификой учреждения, рассказала директор лицея С.И. Лукьянченко.

Работы учеников Центра детского творчества, победителей районного этапа конкурса рисунков, показала педагог Н.В. Макарова. А затем участники конкурса прочитали стихи на татарском и украинском языках.

Примечательно, что параллельно с конкурсом рисунков и стихов в Пушкинском районе проходил Международный фестиваль «Книга строит мосты». С 10 по 14 октября в Московской областной государственной детской библиотеке (мкр. Мамонтовка), а также на других областных площадках состоялись уроки дружбы, встречи с писателями, творческими коллективами, представителями многочисленных национально-культурных автономий Подмосковья. Фестиваль стал ещё одним событием, направленным на формирование интереса у детей и молодёжи к современной национальной культуре и укреплению взаимопонимания между народами.

Галина РАТАВНИНА

Фото Николая Ильницкого