Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

За нерадивую управляющую компанию заплатят жители

04 окт. 2016 г., 17:59

Просмотры: 622


 

 

Заместитель министра ЖКХ Московской области Анжела Пухова проверила работу управляющих компаний «ДЭЗ Подмосковье» и ООО «Дом», обслуживающих 117 и 105 многоквартирных домов соответственно в г.п. Правдинский. Такое внимание именно к этим компаниям замминистра объяснила просто: на совещание, которое Министерство ЖКХ Подмосковья проводило в Пушкино, ни один представитель этих компаний не явился. Значит, у них нет вопросов. А к ним?

 

В РЕЕСТРЕ ГОСЖИЛИНСПЕКЦИИ ТАКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕТ!

О том, что к управляющей компании «ДЭЗ Подмосковье» вопросы есть не только у жителей, стало понятно в первом же доме, куда прибыла комиссия.

Улица Герцена, 26. Девятиэтажный дом, которым управляет «ДЭЗ Подмосковье». Сразу выясняется, что ни от подвала, ни от чердака, которые и проверяются обычно в первую очередь, ключей у директора компании нет.

Зато, пока ждали, когда найдутся ключи, прошли по подъезду. Его состояние красноречиво говорило о том, как здесь осуществляется «управление»: открытые электрощитовые, мусор, свисающие отовсюду провода.

Разговор заместителя министра ЖКХ Московской области с директором «ДЭЗ Подмосковье» оказался нелицеприятным:

– Вы вывесили на свой сайт отчет за 2015 год и планы на 2016 год. Согласовываете их с жильцами?

– Да.

– Я, когда сюда ехала, посмотрела, никакого отчета не видела. Жилинспекция, вы отчет приняли?

– У нас по стандарту раскрытия дело возбуждено в отношении «ДЭЗ Подмосковье», – откликнулся представитель Госжилинспекции.

– Если у жилищной инспекции столько вопросов к вам и даже дело возбуждено, то зачем вы мне рассказываете, как у вас все замечательно?

– От жилищной инспекции у меня не было исков.

– У нас были исковые заявления по привлечению по стандарту раскрытия, – пояснил представитель Госжилинспекции.

– У вас был протокол собрания жильцов, что вы стали для них управляющей организацией? – задала следующий вопрос Анжела Пухова. – Собрание жильцов заочно или очно проводилось?

– Очно.

– Очно-заочно, – тут же поправил директора управляющей компании представитель Госжилинспекции.

– Вы проверяли протокол? – поинтересовалась у него заместитель министра.

– Да. Мы не приняли их в реестр.

– Тогда вопрос: на основании чего вы занимаетесь управлением многоквартирными домами, – удивилась Анжела Пухова, – если жилищная инспекция проверила и говорит, что эти собрания не проводились? Вы не существуете в реестре. На основании чего вы действуете?

– На основании решения собственников…

– Подождите, – прервала директора управляющей компании заместитель министра. – Существует определенная процедура: управляющая компания направляет информацию о том, что жители на общем собрании собственников выбрали ее для управления своими домами, в жилищную инспекцию. Жилинспекция проверяет, есть ли протоколы, лигитимны ли они. Если все в порядке, вывешивают сведения у себя в реестре: такая-то компания обслуживает такие-то дома (указываются адреса). На сегодняшний день жилищная инспекция говорит: «ДЭЗ Подмосковье» незаконно управляет этими домами. То есть имеются замечания к протоколам. На основании чего вы берете с людей деньги? Вы не подтвердили готовность домов к отопительному сезону. Должны ресурсникам. Только перед «Водоканалом» долг более полутора миллионов. Директор всего три года в ЖКХ, она может понять эксплуатацию?

Кстати, когда ключи от подвалов и чердаков заместитель министра все-таки получила, стало понятно, почему их так долго искали. Ни подвалы, ни чердаки к зиме оказались не подготовлены…

 

«ДОМ» ЕЩЁ ХУЖЕ

Следующей была проверена работа управляющей компании ООО «Дом». Там дела оказались ещё хуже, чем у предыдущей. И с представителями этой конторы диалог состоялся не менее примечательный.

– Сколько домов вы обслуживаете? – поинтересовалась Анжела Пухова.

– Сто пять, – с готовностью ответила директор.

– Сколько у вас сотрудников?

– По факту должно быть 50, но сейчас практически всех мы отправили в отпуск без содержания.

– Почему?

– Потому что будет заседание по банкротству.

– То есть у вас банкротное предприятие...

– У нас сейчас конкурсное наблюдение. Обанкротились за долги в 46 миллионов.

– О как! Жители не платили?

– У нас два периода: ЕРКЦ и МосОблЕИРЦ, это старый долг, – пояснила директор. – У нас есть просуженные долги, судебные приставы приходят, а с людей нечего брать. Много возвратов по исполнительным листам. А сейчас с МосОблЕИРЦ тоже проблема, та собираемость, которая есть, не покрывает даже зарплату сотрудникам. У нас сейчас работают только слесари и электрики.

– А дворники, уборщицы?

– Все ушли. Мы за этот месяц будем делать перерасчет.

– А жители в курсе, что вы не будете убирать подъезды и дворы, мусор вывозить?

– С мусором у нас сложная ситуация: заключен договор с ЕИРЦ на расщепление долга, но поставщик услуги не хочет с нами расторгать договор. Все бункеры убрал, а мы не можем сейчас другой договор заключить.

– У них долг перед мусоровывозящей компаний 3 млн рублей, – прояснил ситуацию глава г.п. Правдинский Кирилл Федоров.

В общем, объехав с инспекцией несколько адресов, заместитель министра ЖКХ Подмосковья Анжела Пухова сделала неутешительные выводы.

– Мы хотели понять, как дома в Пушкинском районе готовятся к зиме. А самое главное, хотелось сделать акцент именно на поселении Правдинский. Потому как именно из этого поселения поступает много обращений граждан, – поделилась она с журналистами. – Докладывают о том, что дома готовы. Что такое готов дом к зиме? Это приведены в порядок чердачные помещения, подвалы, в подъездах все окна закрыты, покрашены, приведены в соответствие. На последнем совещании, которое я проводила в четверг в Пушкино, мне не понравилось, что из Правдинского на нем не было ни одного представителя. Значит, вопросов нет? Откуда тогда столько обращений граждан? Проверка наша двух управляющих компаний – «ДЭЗ Подмосковье» и ООО «Дом», обслуживающих 117 и 105 многоквартирных домов соответственно, что показала? Что дома к зиме не готовы! Жилищная инспекция подтвердила, что ни один дом не принят. И сейчас они будут проверять 30 % от всего обслуживаемого этими компаниями фонда. Но самое важное – когда директор живет проблемами жителей, его видят и знают. А когда директор приходит и не знает, где подвал, где ключ от него, не знает, что в этом подвале текут стоки… Это же безобразие! Что мы сделаем по итогам работы? Первое: безусловно, будет сформирован протокол, доведена информация до министра. Жилищная инспекция еще раз проведет проверку, но уже не номинальную, выдав предписание, а, я считаю, надо наказывать финансово. Один только минус: когда мы избираем нерадивую управляющую компанию, эти штрафы потом ложатся на плечи жителей. Мы, Министерство ЖКХ, с себя ответственности не снимаем, будем продолжать проверки. А жители должны понимать, кого выбирают. Если управляющей компании нет в реестре жилищной инспекции, она не имеет права заниматься управлением и тем более брать деньги с жителей. И здесь только совместные действия нашего министерства, Госжилинспекции и местной администрации приведут к результату.

Галина БОРИСОВА

Фото Николая Ильницкого

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц