Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 14 июня

ясно+22 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Загорская ГАЭС: в поисках индустриальных пейзажей

27 нояб. 2020 г., 15:25

Просмотры: 1708



Крупнейшая в России гидроаккумулирующая электростанция на реке Кунье расположена у посёлка Богородское в Сергиево-Посадском городском округе Московской области. Этот мощный объект не только производит электроэнергию, но и аккумулирует её, выравнивает суточную неоднородность графика нагрузок в общей энергосистеме региона. Загорская ГАЭС, несомненно, представляет интерес для любителей техногенных ландшафтов и путешественников, способных оценить масштаб инженерной мысли.


 

Уникальное гидротехническое сооружение

Строительство первой очереди этого масштабного объекта на северном склоне Клинско-Дмитровской моренной гряды было начато ещё в 1980 году, а завершилось лишь в 2003-м. Уникальность гидротехнического сооружения заключается в том, что ночью, когда спрос на электроэнергию снижается, гидроагрегаты станции перекачивают воду из нижнего бассейна в верхний. Тем самым они забирают излишки из энергосистемы. В часы максимальных нагрузок вода через гидроагрегаты срабатывается обратно, обеспечивая дополнительную выработку электроэнергии. Так Загорская ГАЭС выполняет важную регулирующую функцию по сглаживанию пиков нагрузки и заполнению провалов в московской энергосистеме.

Загорская ГАЭС – выдающийся памятник советской промышленной архитектуры, комплекс сооружений станции включает в себя верхний и нижний аккумулирующие бассейны, реверсивный водоприемник, шесть водопропускных галерей, верховую и низовую плотину с донным водосбросом. В здании ГАЭС размещены шесть гидроагрегатов мощностью 200 МВт (в турбинном режиме).

20_11_23_650d_0053ap_0000.jpg

Панорама из села Выпуково

Отличный обзор на гидростанцию открывается с восточного берега водохранилища, а именно – из села Выпуково: многочисленные технические съезды с основной дороги позволяют максимально приблизиться к заветной панораме гидросооружений.

Само село Выпуково заслуживает отдельного внимания, ведь первое упоминание о нем относится к XVI веку, когда этими землями владел боярин Петр Михайлович Плещеев. В 1796–1808 годах в Выпукове была построена каменная церковь иконы Божией Матери «Тихвинская», после закрытия в годы советской власти эта церковь возвращена верующим и отреставрирована в начале 1990-х годов.

Но все же главная особенность села – смешение эпох из-за необычного соседства с ГАЭС. Старинные деревянные домики с резными наличниками и аккуратными мезонинами, словно безмолвные свидетели истории, обращены окнами к исполинскому сооружению, а многочисленные мачты линий электропередач окружают деревенский храм. Во время прогулки по берегам водохранилища можно обнаружить заросли дикой облепихи, которая особенно выделяется на фоне свежевыпавшего снега.

20_11_23_650d_0044.jpg


Адрес: Сергиево-Посадский городской округ, посёлок Богородское, дом № 100

Ехать от Сергиева Посада на автобусе № 49 до остановки «ГАЭС».

Координаты на Яндекс-картах: 56.486927, 38.180556


Ближайший пункт питания находится в Сергиевом Посаде, например, ресторан TAPADERA.

Адрес: г. Сергиев Посад, Новоугличское шоссе, ТЦ «Перекресток», дом № 58б. Тел.: (8-496) 551-05-25, 8 915 042-05-25.

Бизнес-ланч: понедельник– пятница с 12 до 16 часов.


В окрестностях Загорской ГАЭС можно остановиться на ночь в гостинице «Богородская».

Адрес: Сергиево-Посадский городской округ, посёлок Богородское,  дом № 79б.

Ольга СОЛОВЬЁВА
Фото Андрея ГРЕЧИ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*