Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 23 октября

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

"Зарница" на кубок главы

01 нояб. 2016 г., 14:49

Просмотры: 365


 

 

В первый день школьных каникул в парке Северный прошла военно-патриотическая игра «Пушкинская «Зарница» на кубок главы района. В ней приняли участие около ста человек.

 

 «КЛЯЗЬМИНЕЦ» СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ

 

Поводом для проведения столь масштабного детско-юношеского фестиваля стал пятилетний юбилей военно-патриотического клуба юных моряков «Клязьминец» – уникальной общественной организации, созданной при школе № 15 Л.А. Мореновым.

Объединиться в клуб ребят позвала не только романтика морских приключений, живущая в сердцах почитателей Дефо и Жюля Верна, но и желание изучить историю армии и флота, примерить водолазное снаряжение, потренироваться в стрельбе из пневматических винтовок – да просто провести каникулы на воде и берегу, как настоящие моряки!


Юные клязьминцы выезжают на Тишковское водохранилище, дружат с общественной организацией «Боевое братство», советом ветеранов мкр. Мамонтовка, пушкинскими спасателями, депутатами. Собственно, с лёгкой руки депутатов г. Пушкино, и прежде всего, главного зачинщика этой доблестной лесной баталии – Сергея Гуржина – и удалось организовать нынешний фестиваль, в котором приняли участие девять команд, представивших собой военно-патриотические и туристические клубы Пушкинского района и соседних городов.

И это только первый шаг в развитии «Зарничного» движения. Организаторы вышли с предложением к администрации учредить ежегодный фестиваль военно-патриотических клубов на кубок главы Пушкинского муниципального района.  Глава района С.М. Грибинюченко идею поддержал и утвердил постановлением. Со своей стороны районная администрация помогла создать все условия для проведения игры. Событие нынешнего года посвятили первому серьёзному юбилею клуба «Клязьминец», в дальнейшем темы подобных сборов будут меняться.

 

ИСПЫТАНИЕ МОРСКИМ УЗЛОМ

Большое футбольное поле в лесопарке «Северный» разбили на несколько площадок, где и проходили состязания. Этапы испытаний были связаны, в основном, с флотом – выброска, морские узлы, физическая подготовка, рукопашный бой, надевание спасательных жилетов, сборка-разборка АК-74, огневой рубеж… Ребята с азартом отжимались, участвовали в «рукопашке», накладывали бинты… Выполнившие очередное задание могли немного отдышаться, прогуляться и… попасть в другое время. Эту телепортацию обеспечил клуб военно-исторической реконструкции «Служивый», развернувший свою многомерную экспозицию. Так армию современных бойцов в камуфляже быстро разбавили стрельцы и «французы», немецкие офицеры, партизаны и даже сын полка. Они вместе грелись у костра и ели гречневую кашу из полевой кухни. 

 

УРОК ВОЗМУЖАНИЯ

Фестиваль стал для всех участников своего рода экзаменом на зрелость, выносливость, смекалку. Вот где пригодились  знания, полученные на уроках истории и в военно-патриотических клубах.  А ещё это был обмен опытом физподготовки, путешествий, слётов и походов. Среди участников состязаний – и поисковики из легендарного ашукинского «Романтика», и почти что новички из военно-патриотического клуба «Виктория», созданного год назад в СОШ № 6. Старались не уступить «клубникам» и туристы-гимназисты.

– Нашим командам очень пригодился опыт турслётов, которые каждый год проходят на этой же поляне, в парке «Северный», а также участие в «Зарнице», что организует в посёлке Лесном Межрегиональная федерация русского воинского искусства, – сказала, комментируя действия своих воспитанников по надеванию спасательных жилетов, учитель физкультуры гимназии № 10 А.А. Бойчук.

 

… Несмотря на слякотную погоду, соревнования на фестивальной поляне прошли без сучка без задоринки. Что и немудрено, ведь его организаторы люди бывалые, в большинстве своём сами в прошлом армейцы. Ничуть не испугали военно-полевые условия и участников-подростков. Ещё не в такую погоду в леса выходили!

В следующем году они постараются отвоевать кубок главы у своих соседей-красноармейцев, занявших первое место в октябрьской «Зарнице». На это есть все шансы и у клуба юных моряков «Клязьминец», которым досталось второе место. И вообще – у всех, кто прошёл сегодняшний фестивальный «курс молодого бойца».

Поздравляя участников «Зарницы», заместитель главы Пушкинского муниципального района О.В. Ивченко подтвердила намерение молодёжно-патриотического сообщества района сделать военно-патриотические фестивали традицией.

 

Галина РАТАВНИНА

Фото автора