Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 5 августа

ясно+19 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Земля для счастливого детства

04 мая 2017 г., 15:19

Просмотры: 490


 

 

В преддверии Первомая законными владельцами полагающихся им бесплатных земельных участков стали 19 многодетных семей из Пушкинского района. В ближайшее время, после завершения оформления документов, свои сотки здесь получат еще 32 многодетные семьи.

ПЛЯСАТЬ ОТ КОЛЫШКА

Предпраздничный денёк выдался на редкость прохладным. Однако, несмотря на бодрящий ветерок, многодетные мамы и папы начали собираться близ деревни Луговой с девяти часов утра. Приехали, конечно, те, кто смог, некоторые при этом сетовали, что узнали о предстоящем событии в последний момент, от знакомых и из соцсетей. Тем не менее преобладающими эмоциями были всё-таки радость и приятное волнение.

Без пяти минут хозяйка загородной «фазенды» Ирина Князева (мать троих детей из мкр. Заветы Ильича) рассказывает:

– Это уже второй участок, который нам предложили. От первого – в районе Софрино – мы отказались из-за близости высоковольтной линии электропередач.

А супруги Панкратовы из Пушкино захватили с собой самого младшего, Артёмку, старшие трое – кто в школе, кто в детском саду. Не скрывают, что место для будущего семейного гнезда им нравится.

– Летом здесь очень красиво, – улыбается Светлана Панкратова. – Как только получим документы, сразу начнем строиться. А пока захватили веревку, чтобы привязать к колышкам.

НЕ В ЧИСТОМ ПОЛЕ

Вместе со счастливыми новоселами весеннюю хлябь топчут землеустроители. Задача у них ответственная – межевание участков, что называется, сантиметр в сантиметр. Миссию возглавляет Анастасия Дмитриева, директор МБУ «Пушземкомплекс», выполняющего кадастровые и земельные мероприятия для нужд Пушкинского муниципального района.

По её словам, поле подле деревни Луговой будет разбито примерно на 50 участков, как предписывает законодательство Московской области, по 10 соток каждый. Распределение наделов производилось посредством жеребьёвки в Комитете по управлению имуществом Администрации Пушкинского района. И прежде чем увидеть свои десять соток воочию, многодетные могли лицезреть их на карте.

Приехал на место и главный эксперт МКУ «Дороги и транспорт» Сергей Назаров. Его обязанность – предусмотреть доступ к участкам. Поэтому одновременно с заветными сотками межуются и квартальные проезды. А прокладывать их начнут, как только погода позволит выгнать технику, – пока слишком сыро. А в целом уже сегодня транспортная доступность хорошая: по границе участков проходит поселковая дорога, неподалеку – автобусная остановка.

При этом больше всего вопросов от будущих новоселов досталось первому лицу – главе Пушкинского района, который тоже приехал на межевание. Многодетные интересовались, хватит ли мощности деревенской подстанции, чтобы запитать все участки, и Сергей Грибинюченко их в этом заверил. А ещё посоветовал приглядеться к полю по другую сторону дороги: на него уже завезли огромные трубы для газопровода. А значит, со временем может появиться возможность газифицировать построенные дома. Да и во всем остальном здешнее месторасположение максимально удобно для проживания, а посему новоселы окажутся не в чистом поле. Осталось только дождаться погожих деньков, чтобы начать осваивать свои законные сотки. Какие постройки и сады тут вырастут, пока никто не знает, одно известно точно – детей здесь будет много.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей ГРИБИНЮЧЕНКО, глава Пушкинского муниципального района:

– Для многодетных мы старались подобрать участки, расположенные близко к коммуникациям. На краю деревни, откуда начинается межевание, стоит электроподстанция, есть дорога.

Всего на сегодняшний день мы выделили многодетным более 300 участков. Кроме того, ведём переговоры, которые позволят в ближайшие 2-3 года отмежевать ещё 500 в районе деревни Путилово. При этом главные критерии подбора – транспортная доступность и наличие коммуникаций.

ЦИФРЫ

Более 300 земельных участков уже выделено многодетным семьям.

853 многодетные семьи на учёте в Пушкинском районе.

Елена ЯКОВЛЕВА

Фото Николая Ильницкого

Обсудить тему

Введите символы с картинки*