Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Жить стало лучше, жить стало веселей!

15 апр. 2017 г., 13:15

Просмотры: 687


Вы давно были на Привокзальной площади в Пушкино? Если давно, то прочитать о новшестве будет интересно. Если бываете там ежедневно, то точно по данному поводу своё мнение имеете, будем рады, если им с нами поделитесь. А наш читатель (у "Маяка" вообще все читатели - люди внимательные, неравнодушные, все подмечающие и замечающие) прислал нам вот такое сообщение-размышление. О ЧЕМ ВЕЩАЕТ СТОЛБОВОЙ ОРАКУЛ


Сбылось! Наконец-то у нас заговорил свой… ну, скажем, оракул. Правда. Орет-вещает громко так, на весь город. Со столба. Да не с одного, а с целого десятка (может и больше, всех не сосчитать).
Теперь каждый, не отходя от кассы, – в самом прямом смысле, поскольку эти оракулы-громкоговорители установлены и на привокзальной площади, – может узнать много интересного…
К примеру, такая «новость».
Основал наш город боярин Пушка, предок Александра Сергеевича. Правда, давний. И потому поставили ему памятник при въезде в город.
Не поленитесь, сходите к монументу. И надпись на нем почитайте (если углядите издалека – близко к статуе не подойти, там сплошь автомобили). А надпись, надо сказать, любопытнейшая:

ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПУШКА (МОРХИНИН).
ОСНОВАТЕЛЬ СЕЛА ПУШКИНО В 1499 г.
ПРЕДОК И РОДОНАЧАЛЬНИК
ФАМИЛЬНОГО ДРЕВА ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПОЭТА А.С. ПУШКИНА.
2010 г.

М-да.
Однако, покопавшись в истории, с удивлением узнаем, что вообще-то Пушка-Морхинин (наш оракул обзывает его Морхиным) почил в бозе где-то в 1380 году. Это как же он исхитрился больше века спустя основать наше славное местечко? Которое, кстати, в документах еще под 1401-м годом значится…
И, кстати, зловредные краеведы давным-давно оспаривают версию, что имя нынешнего города имеет отношение к известной фамилии. Разве только по созвучию: ведь «пушка-пышка» означало что-то такое пышное, пухлое, большое – это мог быть и боярин-здоровяк, и гора-пригорок, где село притулилось.
Эх, оракул, грамотешки бы тебе поднабраться. Хотя…
Другие сообщения, – вперемешку с разудалой такой рок-западной музыкой (хотя и про «такую женщину» по-русски можно услышать, и про «надежду, мой компас»…) – более похожи на правду: чего-то там власти отметили, где-то какие-то отдельные успехи у нас имеются; вот и в день рожденья Ленина славные городские службы, все как один, на субботник выйдут.
Но здÓрово, здÓрово!
Это, наверное, подарок нам такой к 100-летию революции.
Кто еще помнит, в темные советские времена висели в людных местах громкоговорители-«колокольчики». И вещал «совкам» грамотный (тогда поголовная грамотность у нас была!) диктор про «вперед, к победе коммунизма…». Народ стоял и слушал.
Теперь на столбового оракула, похоже, мало кто внимание обращает – вон их сколько зазывал-рекламщиков. Только поворачивайся...
Но все равно – новое средство по-соседству с массовой информацией!
Или как?..

 

Игорь Прокуронов

Фото А. Воронина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*