Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

дождь со снегом+2 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Жителей Пушкинского района предупредили об опасности лесных пожаров

21 марта 2019 г., 11:14

Просмотры: 336


Московский учебно-опытный филиал ГКУ МО «Мособллес» Комитета лесного хозяйства Московской области предупредил жителей о том, что в пожароопасный сезон реальной становится угроза возникновения лесных пожаров.

Пожароопасный сезон в 2019 году продлится с 10 апреля по 1 ноября.

«90% лесных пожаров возникает от неосторожного, преступно-халатного обращения с огнем или в результате нарушения требований пожарной безопасности, а не от природных факторов», - говорится в сообщении Московского учебно-опытного филиала ГКУ МО «Мособллес».

Лесной пожар начинается, как правило, на прогреваемых участках, в хвойных молодняках, на захламлённых вырубках, в насаждении с хвойным подростом и достаточным запасом и пожарной зрелостью проводников горения – усохшей травы, мхов, опада хвои, мелких сучьев, сухой подстилки, шишек хвойных пород и т.п.

Лесные пожары вызывают смену ценных хвойных пород менее ценными - лиственными. Уже сейчас в стране, при наличии громадных запасов древесины, заметен недостаток хвойных пород.

В результате лесных пожаров лес перестаёт функционировать как экологическая система, перестаёт продуцировать полезности. Именно с этих позиций следует рассматривать вред, причиняемый лесными пожарами.

«Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя или захлестать его ветками, подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь», - добавляется в сообщении.

Если вы не можете потушить его своими силами - постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. По возможности быстрее сообщите о найденном очаге возгорания в лесничество или в Региональную диспетчерскую службу по телефонам: 8-915-245-89-66, 8-915-355-17-89, 8-800-100-94-00.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц