Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Жителям Пушкинского округа объяснили, почему в торговых сетях подорожали лимоны и имбирь

06 апр. 2020 г., 14:14

Просмотры: 2652


© Типичное Пушкино Вконтакте

В последнее время в продуктовых магазинах в Пушкинском округе, как и по всей стране, значительно повысились цены на лимоны и имбирь, при этом к вечеру найти эти продукты в продаже довольно сложно. Жители пытаются укрепить иммунитет с помощью народных средств, чтобы не заразиться коронавирусной инфекцией, и согласны на любые условия. Мы узнали у представителей крупных гипермаркетов, расположенных в Пушкино, о причинах невероятного роста цен на имбирь и лимоны.

photo_2020-03-17_12-55-49.jpg

Мария УТКИНА, руководитель по стратегическим коммуникациям АШАН Ритейл Россия (корень имбиря весовой – 1 499 рублей; лимоны – 349 рублей):

– Ранее количество поставок лимона и имбиря в страну было пропорционально ежегодным потребностям покупателей.

В связи со вспышкой коронавирусной инфекции 3 ключевых фактора изменили ситуацию. В первую очередь, резко и в разы выросло потребление обоих продуктов после того, как появилась неподтвержденная информация о том, что употребление лимона и имбиря помогает в борьбе против коронавируса.

Во-вторых, повлияло ограниченное количество стран-поставщиков. 99% имбиря поставлялось из Китая. Поставки лимона были разрешены из Турции и Узбекистана. В условиях пандемии закрылись поставки из Китая, затем из Турции, и резко ограничились поставки из Узбекистана. Также оказал влияние рост курса доллара, к которому привязаны импортные поставки. Таким образом, каждый из факторов внёс свою лепту в изменение цены, в результате чего выросла и закупочная цена.

Тем не менее, мы делаем всё возможное, чтобы обеспечить клиентов товарами и стабилизировать цены.

Уже сейчас начинают поставлять первые ограниченные партии имбиря из Бразилии, и по мере поступления новых партий цена на рынке будет снижаться. Возможно, уже через неделю цена на полке значительно упадёт.

Что касается лимона, помимо всех сложностей, описанных выше, в Турции закончился лимон урожая 2019 года. Ситуация полностью стабилизируется, когда начнутся поставки аргентинского лимона нового урожая (ориентировочно в мае). Сейчас мы ищем новые страны для поставок, осваиваем Марокко.

Отмечаем, что ВОЗ не подтвердила эффективности данных товаров против коронавирусной инфекции, и призываем потребителей покупать продукты в разумных объемах.

 

 

photo_2020-03-17_12-56-24.jpg

Виктория КУТУЗОВА, руководитель отдела корпоративных коммуникаций сети гипермаркетов «Глобус» (корень имбиря весовой – 1 599 рублей; лимоны – 399 рублей):

– Резкое подорожание имбиря и лимона связано с рыночными механизмами. Основной объём имбиря обычно везут из Китая, лимоны – из Турции. Сейчас поставки имбиря из Китая приостановлены, границы с Турцией практически закрыты, поэтому предложение на рынке маленькое, а спрос очень высокий.

В СМИ прошла информация о том, что лимоны и имбирь помогают в лечении ОРЗ, ОРВИ, в том числе коронавируса. Теперь на эти продукты предложение ограничено, а спрос ажиотажный. Соответственно, поставщики поднимают цены. Мы от этого не получаем никакой сверхприбыли.

С другими продуктами нет такой проблемы: трудности могут возникнуть с товарами, которые мы не можем найти в России. Лимоны и имбирь в России не растут.

Лимоны теперь мы начали покупать в Узбекистане, но там, конечно, заметили высокий спрос и подняли цены. Естественно, мы ищем выходы, но пока не будет достигнут баланс между спросом и предложением, цены вряд ли опустятся. Естественно, мы работаем в этом направлении, но мы не можем сами начать выращивать имбирь...

Подготовила Анна КОРНИЛОВА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц