Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Детский омбудсмен Подмосковья встретилась с пушкинцами

14 июля 2017 г., 15:45

Просмотры: 999


К Уполномоченному по правам ребёнка Ксении Мишоновой обратились мамы, дети которых страдают аутизмом

Приём проходил с участием главы Пушкинского муниципального района Сергея Грибинюченко, а также сотрудников администрации, ответственных за сферы образования и здравоохранения, представителей полиции и судебных приставов.

В начале встречи омбудсмен приняла сразу трёх женщин с похожими проблемами. Так, у двух мам дети ходят в детский сад, где группы рассчитаны на 25 человек. Известно, что ребёнку с аутизмом нелегко находится в окружении большого числа людей. Для особенных детей, как правило, создают группы на 13 детсадовцев. Третья мама в этом году отправляет сына в школу и уже столкнулась с похожей ситуацией – в районе сегодня почти нет школ, где были бы организованы специальные малые классы для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Женщинам рассказали, что уже сейчас местные власти продумывают стратегию развития малых групп в детских садах и таких же классов в школах. О точных сроках говорить пока рано, но работа в этом направлении уже ведётся. С каждой обратившейся мамой их проблемы разберут персонально на уровне района.

Ещё одна женщина, пришедшая на приём к детскому омбудсмену, рассказала, что её ребёнок несколько лет назад попал в ДТП, после чего стал инвалидом. До 18 лет девочка получала господдержку: ей предоставляли путёвки в санаторий, выделяли деньги на покупку ортопедической обуви, бесплатные занятия с ребёнком проводил психолог.

Сейчас девушке уже 23 года, и многие льготы ей больше не полагаются.

Матери разъяснили, что посещать санаторий её ребёнок по-прежнему имеет право. Путёвки на курортное лечение выдают в местном Управлении соцзащиты населения в порядке очереди. Кроме того, женщина может получить и частичную денежную компенсацию на покупку ортопедической обуви в том же Управлении. Ксения Мишонова предложила руководству района заняться на местном уровне поиском спонсоров для этой семьи, ведь одна пара такой специальной обуви, необходимой этой девочке, сегодня стоит от 45 тысяч рублей. Сама омбудсмен пообещала найти благотворителей уже на уровне области.

Другая мама, пришедшая на приём, рассказала Ксении Мишоновой о том, что сегодня дети с аутизмом заканчивают учёбу в школе после восьмого класса, и получать образование дальше, чтобы овладеть какой-нибудь профессией, они практически не могут. Она привела в пример своего сына, который неплохо владеет несколькими музыкальными инструментами, а также мечтает стать диктором, делая успехи на этом поприще. Пусть и на любительском уровне. Уполномоченный по правам ребёнка вместе с главой Пушкинского района предложили этой маме помочь сыну сделать первый шаг из любителей в профессионалы. Они помогут им реализовать спецпроект к Новому году: её сын озвучит на профессиональной студии несколько детских сказок. После чего диск с этой записью отправится в тираж, и его копии с ярким оформлением подарят юным пушкинцам, ограниченным в здоровье.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ксения МИШОНОВА, Уполномоченный по правам ребёнка в Московской области:

– Все дети с ограниченными возможностями здоровья и их мамы – сегодня в центре нашего пристального внимания и заботы. Вопрос по инклюзивному образованию сейчас стоит очень остро, причём не только в Московской области, но и по всей России. Мы очень

плотно занимаемся проблемой адаптации детей с аутизмом. Да, существует нехватка педагогов, ведь таких детей за последние годы стало намного больше. И нам требуется время, чтобы найти тех специалистов, которые могли бы переквалифицироваться и заниматься именно такими детьми. Ещё мы стремимся наладить контакт с их родителями, разработать для каждой такой семьи специальный образовательный маршрут.