Пушкино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+28 °C

Онлайн трансляция

Договор исполнением красен

17 марта 2017 г., 16:19

Просмотры: 114


 

 

Наша газета не раз поднимала тему безопасного использования бытового газа. В последний раз она затрагивалась в публикации «На газовой бочке» («Маяк» № 3 от 18 января 2017 г.). Сегодня мы хотим взглянуть на эту проблему с точки зрения прав потребителей.

Для начала напомним, что, согласно постановлению Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутриквартирного газового оборудования», собственники и наниматели жилых помещений обязаны заключать договоры на техническое обслуживание и ремонт своих плит, водонагревателей и котлов. Только после этого они могут рассчитывать на то, что газовое оборудование, установленное в их квартире, будет проходить диагностику специалистов соответствующей уполномоченной организации. В противном же случае владельцам жилья придется самостоятельно нести ответственность за ущерб здоровью и имуществу соседей от неисправной плиты или колонки.

Эта публикация вызвала отзывы читателей «Маяка». Вот что нам рассказала жительница мкр. Серебрянка г. Пушкино Надежда Иванова. Решив заменить газовую плиту в своей квартире, женщина обратилась в специализированную организацию, где ей предложили для начала заключить договор на техническое обслуживание и ремонт и лишь затем (за отдельную плату, но без заключения отдельного договора!) установить новое оборудование. А это категорически противоречит уже упомянутому постановлению правительства, обязывающему производить замену оборудования в рамках договора на его техническое обслуживание и ремонт.

ЦИФРА

Лишь 10 % от общего количества квартир охвачено договорами на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования в Московской области.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий ПЕСТОВ, заместитель председателя Правительства Московской области:

– Практически во всех многоквартирных домах на территории Московской области имеются договоры на обслуживание общедомового газового оборудования. Но мы знаем, что большинство несчастных случаев, связанных с утечками газа, происходит на внутриквартирном газовом оборудовании. Поэтому сегодня главная задача – добиться того, чтобы договорами на обслуживание внутридомового газового оборудования были охвачены 100 % газифицированных квартир.

В ТЕМУ

Очередной день открытых дверей пройдет в управляющих компаниях Подмосковья 25 марта. А главной его темой станет безопасность газового внутридомового и внутриквартирного оборудования. В ходе мероприятия специалисты расскажут о важности заключения договоров на обслуживание газового оборудования, а также напомнят правила его безопасной эксплуатации.

ДЛЯ СПРАВКИ

Из постановления Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутриквартирного газового оборудования»:

Замена оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, осуществляется в следующих случаях:

· истечение нормативных сроков эксплуатации оборудования, установленных изготовителем, или сроков эксплуатации оборудования, установленных проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов, если эти сроки не продлены по результатам технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также истечение сроков эксплуатации этого оборудования, продленных по результатам его технического диагностирования;

· признание газоиспользующего оборудования не подлежащим ремонту (непригодным для ремонта) в ходе технического обслуживания либо по результатам технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

· заявка заказчика.

Замена оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, осуществляется специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается.

Подготовила Елена ЯКОВЛЕВА