Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

понедельник, 21 января

небольшой снег-8 °C

Онлайн трансляция

Главы поселений Пушкинского района инициируют изменение порядка сбора ТКО в частном секторе

15 нояб. 2018 г., 23:04

Просмотры: 345


© Николай Ильницкий, Пушкинское информагентство

Механизм подписания договоров между региональным оператором, который с 1 января займется утилизацией ТКО в Пушкинском районе, и собственниками домовладений до сих пор не отработан, главы поселений района предложили вынести этот вопрос на областной уровень, сообщил корреспондент Пушкинского информагентства.

На очередном заседании штаба, координирующего переход на новые правила обращения с отходами, уже который раз принялись обсуждать особый сегмент этой работы - частный сектор.

«Что мы должны сказать людям? Как с первого января станут собирать мусор в поселении? Будут ли маркированные мешки? Как заключить договор? Нам нужна от вас информация», - обратилась к представителю Сергиево-Посадского регоператора глава городского поселения Зеленоградский Людмила Гастило.

Сегодня в поселениях отлажена система пакетного сбора ТКО, и регоператор обещает сохранить этот порядок, но со временем перейти на контейнерный сбор. Пока же с 1 января жители могут выставлять за ворота отходы в любом пакете, не нужно покупать «фирменные», как прежде. Машины будут их собирать, а вывоз КГМ следует заказывать отдельно. Машина с определенным логотипом станет забирать по графику также сухой мусор – пластик, стекло, бумагу и прочее.

Однако на практике работа по заключению договоров с домовладельцами еще не начата. Как выяснилось, регоператор ждет от поселений списка домов с указанием площадей, чтобы выставить цены за услугу по утвержденным тарифам: 8,23 рубля с одного квадратного метра.

«А кто будет платить такую сумму?!  В среднем за дом площадью 260 квадратных метров придет квитанция более чем на 2000 рублей в месяц. Не проще ли определить, сколько человек выбрасывает мусор, тем более что основная его часть идет в компост?» - спросила глава сельского поселения Тарасовское Элеонора Чистякова.

После долгих обсуждений члены штаба согласились с инициативой глав поселений обсудить проблему сбора ТКО в частном секторе на районном совете депутатов и обратиться в Мособлдуму с предложением пересмотреть закон, дабы скорректировать стоимость оплаты сбора ТКО.

«При этом необходимо учесть еще одну проблему - у нас много объектов капитального строительства не зарегистрировано, не вовлечено в налоговый оборот, и когда бабушке в деревне придет квитанция за мусор на 1000 рублей в месяц, а сосед в коттедже заплатит 400 рублей, согласитесь, это будет несправедливо», - отметил глава Пушкинского района Сергей Грибинюченко.