Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 22 мая

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

О санитарном состоянии водоёмов, роднике «Ивушка» и коварных клещах

23 июня 2016 г., 16:35

Просмотры: 538


 

 

Ситуация с клещами, качество питьевой воды и места отдыха на водоемах – это и многое другое стало темой прямого эфира на Пушкинском радио с заместителем начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Пушкинском, Сергиево-Посадском районах и г. Ивантеевка Т.Г. ЛОШАКОВОЙ.

– Татьяна Григорьевна, я предлагаю начать с темы, которая многих волнует, – это клещи. В нынешнем году в СМИ очень много информации о засилии клещей. Действительно ли такая сложная ситуация или это преувеличение?

– Преувеличение. Мы анализируем количество нападений клещей, и в этом году их меньше, чем в прошлом. На сегодняшний день у нас зарегестрирован 21 случай нападения клеща на человека.

– Вот Вы назвали цифру 21. В этих случаях люди не пострадали, не заразились никакой болезнью?

– Люди не пострадали. Клещи были исследованы в Мытищах, ул. Семашко, д. 2 – это наше Управление Роспотребнадзора по Московской области. И все эти клещи не являлись переносчиками каких-либо заболеваний.

– При укусе человека клещом грозит ли какая-нибудь болезнь? Энцефалита вроде бы в нашей полосе нет, а другие болезни?

– Энцефалит в нашей полосе действительно не регистрируется. Есть заболевание Лайма, которое может переноситься клещом. Это заболевание, которое требует длительного лечения, имеет определенные осложнения, поэтому людям нужно быть осторожными и оградить себя от этого заболевания. К счастью, в нынешнем году пока случаев заболевания Лайма не зарегистрировано.

– А в прошлом году были подобные случаи?

– Да, зарегистрировано 26 случаев болезни Лайма. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическими мерами. Основная мера – это не оставлять открытыми участки тела. После посещения леса, парка, сквера нужно внимательно осмотреть друг друга. При наличии клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение, где его удалят и отправят на исследование на предмет наличия заболеваний. Если медицинское учреждение не сделает этого, человек вправе сам отвезти клеща в Управление Роспотребнадзора, где на платной основе будет проведено исследование.

– Давайте проинструктируем наших слушателей, как поступить в случае обнаружения клеща на теле. Стоит ли самому пытаться его вынуть или лучше сразу бежать в медучреждение?

– Я бы порекомендовала обратиться в медучреждение. Ведь самому извлечь паразита непросто. В медицинском учреждении клеща точно вынут полностью, и можно будет везти его на исследование.

– Вот такой нюанс: все эти исследования платные?

– Да. За исключением случаев, когда у медицинского учреждения заключен договор с Роспотребнадзором. Тогда мы проводим исследование бесплатно.

– Озвучу один вопрос, поступивший к нам до эфира. Звонил молодой человек, Павел, с вопросом-возмущением: «Неужели наши парки и прочие места отдыха в Пушкино никак не обрабатываются от клещей?»

– Никак не обрабатываются, и этого никогда не делалось, потому что требуются финансовые вложения. Но, кроме обработки ядами, есть очень эффективная мера – окашивание. Если мы будем постоянно косить траву, то и клещей у нас не будет.

– В СМИ сообщалось, что в Ивантеевке обработали парк. О чем это говорит? Богаче живут?

– У них есть деньги. Мы подавали письма в нашу администрацию с рекомендациями об обработке территории, но ответа пока не последовало. Но у нас в районе пришлось обработать городские лагеря. Обработали 29 школ, ибо без этого мы не смогли бы открыть в них летние лагеря.

– Продолжая разговор о клещах. Звонила Валентина Ивановна из Мамонтовки, спрашивала, есть ли аптечные препараты или народные средства для отпугивания клещей?

– Для отпугивания клещей используются такие же репелленты, как и от комаров.

– Предлагаю перейти к другой теме. Та же Валентина Ивановна интересуется: можно ли пить воду из родника «Ивушка», что в Мамонтовке?

– По родниковой воде мы каждый год предупреждаем, что она негарантированного качества. Лабораторные исследования наша служба не проводит уже несколько лет. Такое решение было принято по всей Российской Федерации, так как вода в родниках часто меняется. Что касается «Ивушки», то ранее в этом роднике вода не отвечала требованиям по санитарно-химическим показателям. Он расположен ниже уровня домов, дома не имеют централизованного водоснабжения и водоотвода (канализации), поэтому не исключено, что из выгребных ям и туалетов этих домов стоки попадут в родник.

– Тем не менее люди специально ездят на родники, чуть ли не бочками набирают воду. Можно пить некипяченую воду из родников или обязательно кипятить?

– Кипячение способствует уничтожению микроорганизмов, присутствующих в воде, поэтому я бы рекомендовала воду кипятить. Тут важно еще помнить, что вода из родников негарантированного качества: она сегодня может быть хорошей, а завтра уже стать плохой, так что кипячение в любом случае будет нелишним.

– Поговорим о питьевой воде в кранах МКД. Мы все время касаемся этой темы при встречах, и каждый раз Вы говорите, что в некоторых районах вода далека от качества. Изменилось ли что-то за последний год?

– За последний год ситуация не поменялась. По микробиологическим показателям у нас вся вода отвечает требованиям, а вот по содержанию железа – нет. Для того, чтобы наступили улучшения по данному показателю, необходимо строить дополнительные станции обезжелезивания воды. Программы по строительству этих станций в администрации есть, но рассчитаны они на пять лет. Вопросы по улучшению качества воды должны решаться, ведь это зона ответственности администраций поселений, и губернатор области Андрей Воробьев говорил, что задача по улучшению качества питьевой воды – это задача №1 на 2016 год.

– Мы часто получаем от слушателей вопрос: необходимо ли устанавливать фильтры для очистки воды из централизованных систем или ее можно использовать без опасений?

– Во многих случаях установка фильтра может даже ухудшить качество воды: при несвоевременной очистке или замене фильтра в нем накапливаются микроорганизмы, что негативно влияет на качество воды. Поэтому устанавливать фильтры или нет – каждый решает сам. Однако наши рекомендации по обязательному кипячению воды остаются в силе.

– А если человек захочет самостоятельно проверить качество воды, как ему поступить? Обратиться в Роспотребнадзор?

– Если житель обнаружит плохое качество воды, к примеру, у нее неподобающий цвет или запах, он может написать жалобу в Роспотребнадзор. В этом случае мы сами проведем забор и анализ воды и на его основании будем наказывать управляющую компанию. Выносим предписание об обязательной промывке сетей, после чего повторно проводим анализ воды и, в зависимости от результата, предпринимаем дальнейшие действия. Качественная промывка сетей очень часто приводит к улучшению качества воды до необходимого уровня. В случае неулучшения качества воды мы обращаемся в мировой суд с иском о невыполнении предписания. В прошлом году подали иски на пять УК. Все они были оштрафованы. Если и после этого качество воды не меняется, иск направляется повторно, и их опять штрафуют, и так до улучшения качества.

– В городе Пушкино строится большое количество новых высотных домов. Зачастую они подключаются к уже существующим водозаборным системам. Нужно ли для них какие-то новые водозаборные станции строить или увеличивать мощности имеющихся?

– Обязательно нужно строить новые водозаборные станции, так как существующие узлы не рассчитаны на увеличение мощности и прием в эксплуатацию новых площадей и уже не справляются с нагрузкой. Думаю, что строителям необходимо сразу давать техническое задание по строительству новых водозаборных узлов либо реконструкции существующих. Но чтобы не страдали уже существующие дома, стоит строить новые артезианские скважины.

– Теперь давайте перейдем к теме чистоты воздуха на территории города Пушкино. Что Вы можете сказать по этой проблеме?

– Могу сказать, что мы регулярно берем пробы воздуха в мониторинговых точках, где самый большой поток транспорта. Это разворотный круг (ТЦ «ВИТ»), микрорайон Арманд и прочие места, наиболее загруженные транспортом. На данный момент не выявляется никаких превышений предельно допустимых концентраций.

– Вопрос по поводу мест отдыха на воде. Сколько таких официальных мест в Пушкинском районе, проводите ли вы какие-либо мероприятия по контролю качества воды?

– На данный момент на территории Пушкинского района организовано пять мест отдыха: Пестовское водохранилище – две зоны рекреации, Заветы Ильича и город Пушкино на реке Серебрянке и на реке Уче – лодочная станция. Мы постоянно отслеживаем состояние воды в данных точках и будем делать это в течение всего купального сезона. В настоящий момент вода во всех названных точках полностью соответствует санитарным нормам. Вода на анализ будет забираться два раза в месяц.

– Может ли состояние воды в зонах рекреации изменяться?

– Безусловно, может. Например, в первый раз, когда мы брали воду на анализ после ливневых дождей, она не отвечала требованиям. При повторном исследовании ситуация изменилась в положительную сторону.

– Как жители получают информацию о состоянии воды в местах для купания?

– Если вода перестает отвечать требованиям, мы информируем администрацию, и она выносит постановление о запрете купания в указанных точках. Также должны устанавливаться таблички с соответствующей информацией.

– Вы назвали три водоема, где разрешено купаться: Пестовское водохранилище (в районе Тишково), реки Серебрянка и Уча (в районе лодочной станции). А в остальных водоемах района купаться запрещено?

– В остальных водоемах района купание запрещено, так как состояние воды в них не контролируется. Для купания рекомендуется выбирать водоемы с проточной водой, такие, например, как река Серебрянка.

– Но в реке Клязьме тоже проточная вода, однако там купаться запрещено...

– Река Клязьма приходит к нам из Мытищ уже загрязненная. На протяжении многих лет мы мониторили качество воды в этой реке, и она регулярно оказывалась загрязненной, не отвечающей требованиям по ключевым показателям. Поэтому и было принято решение о запрете купания в Клязьме.

– В завершение беседы давайте напомним адрес и телефон территориального отдела Роспотребнадзора.

– Мы находимся по адресу: г. Пушкино, ул. Горького, д. 3. Телефон 539-04-32.

 

Пушкинское радио можно слушать:

• по проводной сети и на эфирной частоте 70,61 МГц – по понедельникам, вторникам, четвергам, пятницам, в 18:10;

• на кабельном телеканале «Твой Пушкинский» – ежедневно, в 7:30 и 16:30;

• на сайтах ivanteevka.tv, bibliopushkino.ru

Записи прямых эфиров размещаются на интернет-портале pushkino.tv