Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Проект приоритетный – среда комфортная

14 июля 2017 г., 14:58

Просмотры: 755


В Администрации Пушкинского района прошло заседание скрам-группы по вопросам реализации Приоритетного проекта «Формирование комфортной среды проживания в городском поселении Пушкино». Речь шла о реализации мероприятий комплексного благоустройства дворовых территорий, в том числе детских площадок, программы текущего ремонта подъездов и обустройства новых зон отдыха в черте города.

Проводил заседание глава Пушкинского муниципального района Сергей Грибинюченко. Как доложил собравшимся начальник районного Управления благоустройства Владимир Бережной, на территории города расположено 226 детских игровых площадок. Из них 163 находятся на балансе МБУ «Пушгорхоз», четыре официально признаны бесхозными. Статус еще 59, находящихся на территориях ТСЖ и ЖСК, пока не определён. Как пояснила «Маяку» главный консультант главы Пушкинского муниципального района Инна Полякова, работа по инвентаризации и оформлению паспортов детских и спортивных площадок должна быть закончена в ближайшее время. Главой района поставлена задача отчитаться о её завершении до 31 июля.

Решение о создании проектного офиса и разработке Приоритетного проекта было принято в апреле 2017 года в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» (утверждён в ноябре 2016 года).

«Главная цель проекта – создание условий для системного повышения качества и комфорта среды проживания путём реализации муниципальным образованием программ по благоустройству и содержанию территории; вовлечение населения в формирование и поддержание высокого качества городской среды; создание «безбарьерной», комфортной среды для маломобильных групп», – говорит Инна Полякова.

Итогом реализации комплексного благоустройства дворов должно стать благоустройство почти 19 тыс. кв. м дворовых территорий: модернизация существующих или обустройство новых 60 детских игровых и спортивных площадок, 3,5 тыс. парковочных мест, ремонт 106 тыс. кв. м дорожного покрытия внутриквартальных дорог, установка контейнерных площадок, информационных стендов и опор освещения. Весь комплекс работ планируется завершить до 30 сентября 2017 года.

Современные детские площадки – уже далеко не традиционные горка с песочницей. Это целый игровой комплекс с различными малыми архитектурными формами. Они становятся ярким украшением любого двора и гармоничным дополнением к общему дизайну территории. Тем обиднее, что зачастую окружающие относятся к ним бесхозяйственно.

Так, выступавшие сетовали, что информационные таблички с данными об эксплуатирующих организациях, телефонами экстренных служб и правилами поведения бесследно исчезают, и они не успевают их восстанавливать. «Сорвали таблички – повесьте новые, – ответил им Сергей Грибинюченко. – А вам, уважаемые журналисты, надо чаще напоминать гражданам, что на это идут бюджетные деньги, которые они же платят в качестве налогов».

Проект и в самом деле предполагает активное участие граждан. Оно может быть финансовым: жителям не возбраняется самим скинуться, к примеру, на дополнительное игровое оборудование или саженцы растений для клумбы. Впрочем, проведение субботников и поддержание благоустроенного двора в чистоте тоже засчитываются.

В качестве примера финансового участия можно привести программу текущего ремонта подъездов. Как говорилось на совещании, собственниками были приняты решения о софинансировании до 5 % стоимости работ. 492 подъезда города Пушкино были включены в госпрограмму Московской области. В настоящее время работы выполнены более чем на 80 объектах.

Для улучшения условий массового отдыха граждан запланированы масштабные работы по обустройству новой семейной зоны отдыха «Березовая роща» в микрорайоне Кудринка. Открытие парка запланировано на конец октября.

Сегодня от жителей ждут предложений о включении в адресный перечень муниципальной программы формирования современной городской среды дворовых территорий города Пушкино, подлежащих комплексному благоустройству в 2018 и последующие годы. Заявки принимаются Управлением благоустройства Пушкинского муниципального района по адресу: г. Пушкино, ул. Тургенева, д. 22, до 10 августа.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей ГРИБИНЮЧЕНКО, глава Пушкинского муниципального района:

– Реализация проекта идёт не без сложностей, есть локальные проблемы и с подрядчиками, и с конкурсными процедурами. Большим подспорьем и союзником в работе должен стать общественный контроль. Все работы и в самих домах, и на дворовых территориях будут приниматься только с подписями старших по домам или председателей советов домов. Задавать планы благоустройства и оценивать качество выполненных мероприятий должны жители.